Госдума выступила против сокращения расходов на авиапром

Комитет Госдумы по промышленности направил в правительство заключение по новой редакции госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы»Подготовленная Минпромторгом новая редакция уже утверждена правительством. Основным изменением стало почти двукратное сокращение бюджетного финансирования — с 1,2 трлн рублей до 714 млрд. Снижены также показатели по количеству занятых в отрасли. Комитет Госдумы усмотрел в новой редакции несоответствия, а некоторые решения посчитал необоснованными.

15 апреля правительство утвердило новую редакцию государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». Комитет Госдумы по промышленности подготовил свое заключение по этому документу 23 апреля. По словам первого зампреда комитета Владимира Гутенева, это произошло из-за сложностей взаимодействия с разработчиком документа — Минпромторгом. Ведомство одновременно представило текст обновленной программы в правительство и в комитет Госдумы.

— Мы очень с большим запозданием получаем материалы, фактически не участвуя в их обсуждении. Это неправильная позиция правительства и министерства, что отмечала и Счетная палата. Мы должны были своевременно получать и тело программы, и пояснения к ней, — подчеркнул Гутенев.

В заключении комитета отмечено, что «государственная программа не содержит обоснования сокращения ее бюджетного финансирования на 493,5 млрд рублей по сравнению с действующей», а также что «запланированное… существенное сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях отрасли» требует дополнительного обоснования. В предыдущей версии программы предполагалось сократить количество занятых в отрасли с 305 тыс. (2013 год) до 126 тыс. В новом варианте — до 122 тыс.

Также депутаты считают недостаточным размер софинансирования со стороны внебюджетных источников — 277 млрд рублей.

— Некоторые цифры очень слабо обоснованы по сценарным планам, — считает Владимир Гутенев. — По этому поводу на заседании комитета мы по большинству позиций сошлись во мнениях с представителями Счетной палаты. Хотелось бы более реалистичных показателей развития авиапрома. Сейчас речь идет о значительном сокращении финансирования и персонала с одновременным ростом объемов производства. Это нам представляется излишне оптимистичным.

Госпрограммой запланировано увеличение поставок гражданской и военной авиации — самолетов и вертолетов — с 546 в 2014 году до 763 в 2025-м.

— Причины корректировки могут быть различными — напряженность бюджета, неспособность тех или иных отраслей промышленности освоить выделенные ресурсы, либо санкции, которые могут начаться в связи с украинскими событиями, — отметил депутат. — Но эти причины не указаны в документе.

В департаменте авиационной промышленности Минпромторга пояснили, что новая редакция подготовлена до того, как в отрасли начали обсуждать замещение производства импортных составляющих.

— Согласно указанию Минфина, из ряда госпрограмм закрытые расходы перенесены в отдельную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» — в ней больше 1 трлн рублей, — пояснили в Минпромторге. — Общая сумма затрат на развитие авиации осталась прежней, все предприятия получат те же деньги.

Однако в Госдуме напоминают, что в документе Минпромторга отсутствует приложение с мероприятиями других госпрограмм, оказывающих влияние на решение ее задач.

Схожей позиции придерживается Счетная палата. В заключении СП по поводу новой редакции «Развития авиационной промышленности» записано: «В ГП не представлен перечень госпрограмм, которые будут оказывать влияние на ее реализацию. Отсутствие перечня взаимосвязанных госпрограмм создает риски рассогласования в процессе их выполнения».

Кроме того, отмечает Гутенев, в текущей политической ситуации госпрограмму развития авиапрома в любом случае придется корректировать. Сейчас основной поставщик ряда авиадвигателей для российских предприятий — украинское предприятие «Мотор-Сич».

— Я не увидел выделения ресурсов на форсированное наращивание мощностей ОДК (Объединенная двигателестроительная корпорация) в связи с угрозой перебоев поставок от «Мотор-Сич». Также я не увидел расширения производства двигателей для самолетов МС-21 и Superjet, — сказал депутат.

По его словам, корректировка госпрограммы неизбежна вне зависимости от позиции Госдумы и Счетной палаты. В Минпромторге не исключили возможности внесения новых изменений.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, сокращение финансирования госпрограммы может привести к приостановке наименее приоритетных направлений — это, например, разработка легкого военно-транспортного самолета.

— Подпрограммы составляли в расчете на определенные деньги. Теперь их надо будет пересматривать. С учетом того что многие направления еще на стадии опытно-конструкторских работ, это может привести даже к закрытию некоторых, — сказал Макиенко.