Самара просит перевести часы вперед

Государственная дума накануне не стала рассматривать законопроект о возвращении в России зимнего времени. Депутаты решили, что этот вопрос находится в прерогативе федерального правительства. Сторонники «самарского» времени сочли это хорошим знаком и перешли в очередное наступление.

Изначально рассмотрение в Думе законопроекта о зимнем времени было запланировано на середину апреля, в дальнейшем перенесено на 23-е число, и в итоге комитет ГД по охране здоровья пришел к выводу, что этот вопрос правительство России может решить самостоятельно, без участия парламентариев.

Решение депутатов сделало неактуальной поправку, которую внесли к законопроекту депутаты Самарской губернской думы. При принятии решения будет учитываться согласованное мнение региональных исполнительных и законодательных властей, в связи с чем сторонники возвращения области в прежний часовой пояс мск+1 начали сбор подписей под петицией к губернатору.

По мнению автора обращения, жителя Самары Александра Старкова, установленное в регионе московское время «влечет за собой определенные неудобства и отрицательно сказывается на работоспособности, благосостоянии и психологическом состоянии населения». В частности, он ссылается на исследования, согласно которым в 2010 году самарцы «потеряли» около 175 часов светлого времени за счет того, что по часам утро наступает позже, чем это происходит де-факто. Александр Старков указывает на повышенные затраты электроэнергии в вечернее время, увеличившееся число правонарушений на улицах и ДТП на дорогах из-за темноты.

«В 1990 году предпринимались попытки перевода Самарской области в часовой пояс +3, однако тогда эксперимент был признан неудачным и Совет Министров РСФСР в сентябре 1991 года вернул область в часовой пояс +4. Население Самарской области возлагает на Вас надежду как на законного губернатора и гаранта защиты интересов граждан в Самарской области», – говорится в обращении к губернатору Самарской области, которого подписанты просят поддержать в правительстве РФ идею перевода региона в часовой пояс, отличающийся от Москвы на час.

Местная телекомпания «Терра» сообщила, что в поддержку самарцев выступил депутат Государственной думы от 63-го региона Владимир Гутенев, который в составе инициативной группы обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть регионы в соответствующие им астрономические пояса.

По данным на день 24 апреля, под петицией поставили подписи более 300 человек из необходимых 2000.

«Предыдущая петиция за возврат самарского времени в Интернете в 2010 году собрала более 40 тысяч подписей (и еще 30 тысяч собрали в бумажном виде), но с ними никто в Москве не посчитался. Бог даст, сейчас услышат: вчера говорил с Виктором Сазоновым. Губернская дума уже готовит соответствующее обращение в правительство РФ, с губернатором также разговаривал, вроде обещал поддержать. Но и подписи не помешают», – прокомментировал эту инициативу один из самых активных сторонников возврата «самарского» времени депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.