Министр обороны РФ ознакомился с ходом выполнения гособоронзаказа на предприятиях ОАК в Казани

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ознакомился с ходом выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях ОАК в Казани.

В программе визита Министра обороны приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Президент ОАО «ОАК» Михаил Погосян.

Сергей Шойгу посетил цеха Казанского авиационного завода имени Горбунова, входящего в ОАО «Туполев», где проходят работы по ремонту и модернизации самолетов стратегической и дальней авиации, а также осмотрел открытый несколько месяцев назад Центр компетенций ОАК по выпуску агрегатов из композиционных материалов «КАПО-Композит». Сергей Шойгу особо отметил важную роль современных технологий в развитии военного и гражданского авиастроения.

Кроме этого, Министр обороны РФ осмотрел производство самолетов специального назначения для Министерства обороны, в том числе Ту-214, которые предназначены для реализации программы в рамках многостороннего международного договора «Открытое небо».

«Сегодняшнее посещение цехов предприятия приятно удивило. Абсолютно удовлетворен темпами работ по ремонту самолетов дальней авиации», — сказал Сергей Шойгу.

Президент ОАК Михаил Погосян подчеркнул, что выполнение государственного заказа безусловный приоритет для ОАО «Туполев». Обеспечить соблюдение темпов работы, жесткого графика помогла серьезная предварительная работа по сбалансированию всей системы поставок комплектующих изделий, синхронизация планов подрядчиков.

«Объединение ОАО «Туполев» и Казанского авиазавода, которое завершилось 31 мая этого года, позволит существенно повысить эффективность работы предприятия. Реализуется программа технического перевооружения завода имени Горбунова, которая предполагает инвестиции в общем объеме порядка 3 миллиардов рублей. Инвестиции направлены как на техническое переоснащение производства новым механообрабатвающим оборудованием, так и на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Мы планируем уже в текущем году практически вдвое увеличить объемы производства и довести выручку до 20 млрд. рублей», — отметил президент ОАК Михаил Погосян.

В ходе визита главе Минобороны было доложено о передаче ВВС отремонтированного самолета дальней авиации Ту-22МЗ, второго по плану этого года, и о готовности к сдаче самолета Ту-214, прошедшего программу модернизации согласно заказу оборонного ведомства. На ракетоносце Ту-22М3 был выполнен весь объем по перечню обязательных работ. По завершению, на самолете были выполнены предъявительский и приемо-сдаточный полеты. После взлета самолет взял курс на аэродром базирования.

Во время рабочего совещания в числе новых проектов, которые ведутся в Казани, обсуждалось создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).