Итальянские вертолеты не взлетели в России

«Ростех» и AgustaWestland отказались от совместного проекта

Холдинг «Вертолеты России» и итальянская AgustaWestland заморозили проект по совместной разработке легкого вертолета. Стороны сочли, что коммерчески успешный продукт создать невозможно. Другой проект партнеров — выпуск среднего многоцелевого вертолета AW139 — также буксует: за два года СП поставило лишь две машины.

Холдинг «Вертолеты России», принадлежащий «Оборонпрому» (входит в «Ростех»), и AgustaWestland (дочерняя структура итальянской аэрокосмической корпорации Finmeccanica) в марте прекратили развитие совместного проекта по созданию однодвигательного легкого вертолета массой 2,5 т. Об этом порталу FlightGlobal сообщил гендиректор холдинга Александр Михеев. Как пояснили «Ъ» в компании, стороны провели исследование рынка, актуализировав экономическую модель проекта. Учтя данные «по планируемому объему продаж, степени конкуренции в данном сегменте, целевой цене и себестоимости нового вертолета», они пришли к выводу о «невозможности создания коммерчески успешного продукта». Аналогом разрабатываемой модели эксперты называли Ecureuil AS350/EC130 компании Eurocopter, его стоимость — $1,5-2 млн. В «Вертолетах России» «Ъ» заверили, что решение не связано с санкциями ЕС и не отразится на дальнейшем сотрудничестве сторон. В AgustaWestland на запрос «Ъ» не ответили.

Стороны объявили об участии в проекте по созданию легкого вертолета на авиасалоне в Фарнборо в 2012 году, подписав рамочное соглашение. На авиасалоне МАКС в 2013 году сообщалось, что компаниям нужно просчитать до конца года оценки технического проекта вертолета и его коммерческих перспектив. Начало серийного производства было запланировано на 2015 год и предполагало паритетное участие сторон.

Новый вертолет предназначался для глобального рынка, его собирались делать в подмосковном Томилино, на СП HeliVert. Там партнеры уже выпускают средние многоцелевые вертолеты AW139 каталожной стоимостью около $8,5 млн (перевозит до 15 пассажиров или 2,8 т груза). Планировалось, что годовой объем производства составит 15-20 вертолетов, но за два года СП поставило только два вертолета в комплектации VIP, еще семь находятся в сборочном цеху. Научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что с учетом нестабильной политической и экономической ситуации сейчас «не лучший момент» для запуска подобного производства. Кроме того, по его мнению, потребности в сегменте легких вертолетов могут быть закрыты вертолетами Ка-226 и Ка-32, которые в базовой комплектации стоят около $2 млн и $3 млн соответственно.