Метро \ В Государственной думе РФ рассмотрят законопроект о «зелёных щитах» вокруг городов

newspic_bigГруппа депутатов, состоящих в «Общероссийском народном фронте», внесла в Государственную думу РФ законопроект, который сильно ограничит вырубку деревьев в районе лесопаркового зелёного пояса вокруг городов России. Эта инициатива поможет активным гражданам эффективнее отстаивать леса в спорах с теми, кто жаждет их вырубить.

Согласно тексту закона, создавать подобные «зелёные щиты» смогут граждане, НКО, органы местного самоуправления, госорганы субъектов РФ. Статус территорий можно будет утвердить с помощью ходатайств в различные органы власти. Организациям и гражданам необходимо обратиться в общественные палаты регионов или в Общественную палату РФ, где после общественных слушаний ходатайство передадут губернатору или правительству (если речь идет о городах федерального значения или зеленый пояс создается на территории более чем одного субъекта). После утверждения статуса, губернатор должен будет ежегодно отчитываться о функционировании лесопаркового пояса.
Отказать в создании «зелёного щита» можно будет лишь в том случае, если власти смогут доказать, что озеленение на указанных территориях и так осуществляется.
Один из авторов проекта, депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал Metro, что принятие закона является крайне актуальным, учитывая, что 2017 год будет посвящён экологии.
-Мы внесли законопроект, который вносит изменения в законопроект «Об охране окружающей среды» и предполагает создание лесопарковых зелёных поясов. Благодаря специальному механизму нельзя будет уменьшить эту площадь, нужно будет добавлять новые территории и всё это будет под общественным контролем. Здесь также нужно отметить, что мы вводим более высокую административную ответственность. Мы надеемся, что закон будет принят в эту весеннюю сессию и с первого сентября вступил в силу, как раз накануне Года экологии, — заявил он.
Как рассказал Metro координатора проекта #РосЭко Михаил Антонов, это радикальная мера, которая действительно поможет сохранить леса.
-Инициатива по созданию «Зеленого Щита», которая сегодня была внесена в Госдуму как законопроект, уже набрала немалую популярность среди экологов и экоактивистов, и нашла поддержку специалистов. На мой взгляд, только такие радикальные меры, как полный запрет вырубки, может сохранить зеленые легкие столицы и области от уничтожения под застройку и реализовать экологические права граждан, — сказал он.
Он также добавил, что, по его данным, изначально предполагалось ввести такой лесозащитный проект только вокруг Москвы, потому что московский регион — самый густонаселенный и с большим количеством предприятий, загрязняющих атмосферу. Теперь же, когда инициатива рассматривается на федеральном уровне, закон сможет применяться в любом субъекте РФ и это поможет бороться с проблемами варварской вырубки повсеместно.
http://www.metronews.ru/novosti/v-gosudarstvennoj-dume-rf-rassmotrjat-zakonoproekt-o-zeljonyh-shhitah-vokrug-gorodov/Tpopau—kyNQswvYqzdOg/