BezFormata.Ru \ В Госдуме обсудили ситуацию в российской промышленности

AVG_1367Сегодня на заседании Государственной Думы России прошел правительственный час, в рамках которого министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отчитался о работе своего министерства.

Было объявлено, что объемы торговли в России впервые за последние 16 лет упали на 10%. Сжатие потребительского спроса отрицательно сказывается на темпах развития отечественной промышленности. Тем не менее, некоторые отрасли показывают заметный рост. Так же говорили о новых программах, в рамках которых государство будет поддерживать предприятия. Например, на закупки новых локомотивов для РЖД будут выделены дополнительные 40 миллиардов рублей. Еще 8 направят на поддержку сельхозмашиностроения. 

В целом ситуация сложная, но не катастрофическая. Такой вывод можно сделать по результатам отчета министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова перед депутатами Государственной Думы. В 2015 году отечественный автопром снизил объемы производства на 21%, легкая промышленность из-за падения покупательской способности населения – на 12%. Ситуация там могла быть и хуже, если бы не госсубсидии. В этом году на поддержку легкопрома направят вдвое больше – 2.2 миллиарда рублей.

Для автопрома также продолжат реализовывать все доказавшие эффективность меры. Большое внимание уделят сельскохозяйственному машиностроению. Там дела обстоят неплохо – сократилась только отверточная сборка иностранных марок. Отечественный производитель нарастил выпуск уборочной техники на 29%, тракторов на 26%, комбайнов на 23%. Программу стимулирования в этой отрасли увеличат до 8 миллиардов рублей.

Локомотивом, поддерживающим общие показатели российской промышленности, традиционно выступает ОПК, который в 2015-м выпустил продукции на 13% больше, чем в 2014-м. Кроме того, на 20% увеличился выпуск металлорежущих станков, чье производство локализовано в России. Кардинально меняется структура производства в пользу высокотехнологичного оборудования. Прецизионных станков собрали больше на 56%. В целом за минувший год доля импорта, в среднем по разным направлениям, сократилась на 10-15%. В рамках отраслевых планов импортозамещения одобрено более 800 проектов. Суммарные инвестиции по ним составляют 130 миллиардов рублей, причем более половины средств вкладывают сами компании. Большое внимание уделяется и развитию высокотехнологичных производств в регионах.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

— В текущем году по результатам проведенных конкурсов правительство выделило 4.2 млрд руб. 14 регионам на создание 15 проектов новых промышленных зон. В целом до 2020 года должны быть созданы еще 49 индустриальных и 22 промышленных технопарка.

К 2020 году численность работающего там персонала должна составить 200 тысяч человек, а ежегодный объем выпущенной продукции достигнуть 1 триллиона рублей. Свои рекомендации правительству и минпромторгу дали депутаты. Ряд мер, которые правительству необходимо предпринять в ближайшее время, предложил в своем выступлении первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зам. председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что развитию малого и среднего бизнеса нужно содействовать с максимальной эффективностью.

Владимир Гутенев, первый вице-президент Союза Машиностроителей России, первый зам. председателя комитета по промышленности Госдумы РФ:

— Мы поддерживаем введенный порядок закупки инновационной и высокотехнологичной продукции предприятиями с большой долей госучастия у предприятий малого и среднего бизнеса, утвержденный правительством в конце прошлого года. Вместе с тем считаем важным обратиться к минпромторгу, чтобы создать механизм для реального повышения доли малого и среднего бизнеса в госконтрактах до 15% в соответствии с теми поправками, которые мы внесли в 44-й федеральный закон.

Совместная работа минпромторга и парламента продолжится и дальше. Сейчас ведомство разрабатывает программу развития российской промышленности до 2030 года. Принять участие в ее создании смогут и депутаты.

http://samara.bezformata.ru/listnews/situatciyu-v-rossijskoj-promishlennosti/46133912/