Оружие России \ Денис Мантуров принял участие в открытии съезда Союза машиностроителей России

979ce2265807ce9ea6625501788afa7019 апреля 2016 года в Колонном зале Дома cоюзов в Москве открылся съезд Союза машиностроителей России, в работе которого принял участие президент России Владимир Путин. С приветственным словом к участникам съезда обратился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В работе съезда приняли участие около 1000 делегатов и уполномоченных представителей из 68 региональных отделений союза, главы российских регионов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, финансовых и деловых кругов, институтов гражданского общества, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений, крупнейших научных и образовательных учреждений.

«Мы рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая может и должна стать символом национального успеха и технологической мощи России, – заявил Владимир Путин. – В 2016 году автопрому будет выделено 137,7 млрд рублей, в том числе дополнительно около 49 млрд. Транспортному и сельскохозяйственному машиностроению – по 10 млрд».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в обращении к участникам съезда отметил, что за неполные десять лет своего существования Союз машиностроителей стал одной из ведущих экспертных площадок выработки ключевых решений, направленных на развитие важнейших отраслей нашей промышленности. Союз принимал самое непосредственное участие в подготовке законов «О промышленной политике», «О государственном оборонном заказе», «О стандартизации», «О промбезопасности» и десятков других стратегических документов, которые положены в основу модернизации и развития отечественной промышленности.

Глава Минпромторга поблагодарил участников союза за конструктивный диалог и выразил уверенность, что компетенции машиностроителей помогут также и в подготовке «Стратегии развития промышленности на период до 2030 года».

По его словам, предприятиям, входящим в Союз машиностроителей, принадлежит основная роль в последовательном и неуклонном возрождении оборонно-промышленного комплекса, который только в прошлом году вырос на 12%, а объемы экспортных поставок вооружений и военной техники увеличились до 14,5 млрд долларов. Особое внимание Денис Мантуров уделил вопросам наращивания экспортного потенциала в гражданских отраслях машиностроительного сектора. Так, объемы поставок российской высокотехнологичной продукции на внешние рынки в 2015 году увеличились на 10,5%. По его словам, необходимо усилить этот тренд, чтобы максимально использовать эффект девальвации и закрепиться на новых рынках. Для этого Минпромторгом предусмотрены дополнительные меры стимулирования экспорта в автопроме, транспортном машиностроении и сельхозмашиностроении.

Глава Минпромторга напомнил о запуске программы лизинга промышленного оборудования, осуществляемой Минпромторгом вместе с Центробанком и Фондом развития промышленности. Ведомством уже утвержден перечень лизинговых компаний и начат отбор первых проектов для финансирования. По мнению Дениса Мантурова, этот новый механизм не только увеличит спрос на отечественное промышленное оборудование, но и придаст ускорение созданию новых производственных мощностей.

Кроме того, он отметил важность сохранения накопленных за последние годы технологических и интеллектуальных компетенций в тех секторах, которые наиболее чувствительно реагируют на падение потребительского и инвестиционного спроса. Масштабные вложения в НИОКР, как со стороны государства, так и осуществляемые в рамках корпоративных программ, сформировали необходимый научно-технический задел для дальнейшего развития.

В завершение выступления Денис Мантуров пригласил предприятия машиностроительного комплекса к продолжению сотрудничества по всему спектру инструментов государственной поддержки и выразил уверенность, что по итогам съезда будет выработан набор конкретных предложений и идей, реализация которых позволит и далее двигаться вперед машиностроению и всей промышленности в целом.

По словам первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенева, за годы работы союза существенно расширилось взаимодействие с государственными и общественными структурами, была продолжена экспертная работа, совершенствовались механизмы выработки инициатив и предложений. «Члены союза продуктивно работают практически во всех профильных структурах, созданных при органах исполнительной и законодательной власти», – отметил он.

По итогам съезда были подведены итоги работы Союза машиностроителей России за пять лет и избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы общественной организации.

http://www.arms-expo.ru/news/meropriyatiya/denis_manturov_prinyal_uchastie_v_otkrytii_sezda_soyuza_mashinostroiteley_rossii/