На «ЗиО-Подольск» завершен ключевой этап изготовления второго корпуса реактора для ледокола нового поколения

Приварка гидрокамер_2В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России и в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершена операция по сборке интегрированного корпуса второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для головного универсального атомного ледокола «Арктика» – закончены работы по приварке четырех гидрокамер к корпусу реактора. Каждая гидрокамера весит 4,5 тонны. Уникальность операции заключается в сокращении сроков сварки. Рабочие смогли приварить гидрокамеры за 19 дней. Для сравнения, процесс их приварки к корпусу первого реактора силовой установки «РИТМ-200» длился 22 дня.

Сложность данного этапа производства заключалась в том, что сварка изделий большого диаметра – 830 мм – проводилась в неповоротном положении. Такой метод применяется в особых случаях, когда изделие невозможно кантовать, а доступ к шву затруднен. Толщина шва составила 82 мм.

Как показали результаты нескольких видов контроля: цветной дефектоскопии, рентген-контроля и ультразвукового контроля, все четыре шва выполнены со 100-процентным качеством.

Гидрокамеры являются неотъемлемой частью интегрированного корпуса реактора. В дальнейшем в них будут установлены центральные электронасосы. Гидрокамеры предназначены для циркуляции охлаждающей среды внутренней полости реактора.

Ранее корпус первого реактора успешно прошел гидравлические испытания и контроль герметичности сварных соединений. Следующим важным этапом производства РУ «РИТМ-200» специалисты называют контрольную сборку первого реактора с внутрикорпусными устройствами.

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и двух серийных атомоходов нового поколения проекта 22220 («Сибирь» и «Урал»).

В состав реакторной установки «РИТМ-200» входят два реактора (парогенерирующих блока – ПГБ), имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. РУ «РИТМ-200» разработана с ПГБ интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. Общий срок службы энергетической установки – 40 лет.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».