Дерзайте, вы – талантливы!

2Как только на Раменском приборостроительном заводе (входит в Союз машиностроителей России) произносится фраза «смотр художественной самодеятельности», так у ветеранов предприятия возникают улыбки, и начинается рассказ о том, какие это были грандиозные мероприятия, как трудно на них было попасть и какие цеха были лидерами.

Времена давно поменялись, мы живем практически в другой стране и в иных совершенно условиях. Но, вспоминая прошедшее, не раз убеждались в том, что в жизни было много хорошего, замечательного, такого, от чего отказываться просто нельзя. И любой конкурс, концерт, акция, субботник – это были мероприятия, в которых участвовали люди неравнодушные, азартные, талантливые. Талантов на земле не стало меньше, даже наоборот – сегодня возможностей развиваться появилось намного больше. Но и это, пожалуй, не самое главное. Самый главный аргумент в смотре-конкурсе все-таки – это дружба внутри коллектива, которая позволяет сплотить людей вокруг идеи, ярко и эмоционально выступить.

Возрождая идею смотра художественной самодеятельности, организаторы думали именно об этой составляющей. И, наверное, не зря лучшим был признан коллектив сборочного цеха №13, который дружной командой вышел на сцену, исполняя стихи, песни и даже частушки о нашем городе. Прекрасно смотрелась ритмическая композиция с полотнищами цвета российского триколора, которая задала тон всему выступлению, и финальная песня. И пусть ребята не отличались мастерством вокальных данных, однако их азарт и хороший кураж были прекрасно приняты публикой зала.

В составе коллектива выступили М.Банцекина, В.Бединов,                   О.Холодкова, Д.Кислов, А.Моренец, М.Морскова, Ю.Соскова, Ю.Солнцева, А.Волков, Н.Завалова и председатель цехового комитета Л.Чиканчи. Участие в подготовке и проведении композиции горячее участие приняла начальник участка И.М.Родионова. И хотя она не присутствовала на сцене вместе с ребятами, всему их выступлению она задавала ритм, дирижируя из зала.

К великому удивлению и огорчению недооцененным остался коллектив сборочного цеха №26. В прошлогоднем конкурсе он был победителем, и приятно было видеть, как ребята, использовав лучшие свои качества, введя в композицию и стихи, и прозу, и танец, и песни, сумели в лаконичной и очень четкой постановке провести небольшую прогулку по городским улицам. Да сделать это настолько красиво, что равнодушным ни остался ни один зритель в зале. Браво О.Шпинюк, И.Тектов, О.Луначарская, Д.Мельник, Е.Фомичева и Н.Чистов!

Отрадно отметить, что в своих композициях ребята использовали видеоматериалы, фотографии города, новые и старые песни. И тематика постановок была самой различной, хотя, казалось бы, тема была для всех общей – 90-летие города Раменское. Если 26-й цех предложил прогулку по городским улицам, 13-й цех взял за основу тему России и родного города, то коллектив сборочного цеха №15 выделил Раменский приборостроительный завод как градообразующее предприятие. История РПЗ – это часть славной истории Раменского, как и его руководители – таковой была основная тема композиции, составила которую Н.Райхштадт, а помогли подготовить и представить зрителям А.Дьяков, А.Пискунов, В.Чушенков, И.Чечин, Т.Андриянова.

Вспомнив славную историю ткацкой фабрики, представители 43-го цеха (Л.Смыкова, О.Соболева, В.Поняева, Н.Горикова, Р.Субботин и В.Жуков) в небольшой вокально-мимической сценке показали известную песню «Текстильный городок».

Посвятил Раменскому свое выступление коллектив механического цеха №2 в составе В.Баронова, Н.Нарваткиной, О.Косачевой, Н.Шамаева, М.Демнича и А.Рутковского под руководством О.Михайловой.

Буквально «зажгло» публику выступление дуэта из отдела охраны труда (Т.Акопян) с подтанцовкой Ю.Благовой с дочкой.

Когда выступает коллектив, то легче воспринимаются, как его радость, так и неудача. Особое мужество показывают те, кто решается выйти на сцену с сольным выступлением. Заводские вокалисты В.Смыков (механический цех №3), Е.Михеева (аппарат заводоуправления), М.Мордвинов (механический цех №11) и Н.Французов (отдел метрологии) исполнили песни профессиональных композиторов, а вот М.Лавров (цех 3) и С.Савельев (ООТ) предложили собравшимся композиции собственного сочинения, которые зал принял с большим теплом.

Наталья Зверева (цех 26) прочитала стихотворение собственного сочинения «Город Раменское» — целую небольшую лирическую поэму о любимом городе.

К сожалению, задор и азарт наших участников не смоли оценить в полной мере зрители, которых было в зале немного. Все-таки при планировании аналогичных мероприятий надо ориентироваться проведение их во внерабочее время, и на месячную загруженность на производстве, чтобы коллеги и друзья смогли насладиться зрелищем и по достоинству их оценить. Сегодня же остается только выразить огромную благодарность коллективу 13-го цеха, который максимальную поддерживал каждого выступающего.

Интересной стала задумка, прекрасно выполненная автором сценария специалистом бюро социального развития Натальей Куликовой, которая сумела свести все выступления конкурса в единую композицию, а ведущие Юля Кириленко и Алексей Тамилин органично преподнести публике.

Результат подсчетов объявил руководитель аппарата заводоуправления Б.А.Малинчев.

Победителями конкурса стали:

— в номинации «Театральное искусство» — цех 13;

— в номинации «Вокал-соло» — Валерий Смыков (цех 3);

— в номинации «Вокальный ансамбль» — ООТ;

— в номинации «Авторское исполнение песни» — Михаил Лавров (3 цех);

— в номинации «Художественное слово» — цех 2.

Елена Жаркова