Тем, кто строил этот город, посвящается…

L15H01314 мая в малом зале КДЦ «Сатурн» состоялась торжественная встреча градостроителей РПЗ – людей, чьими руками в 1970-1980 гг. в буквальном смысле создавались ключевые объекты и жилые дома г. Раменское. В тёплой дружественной обстановке гости мероприятия приняли поздравления, поговорили о том, как «не сразу строился» родной город, и послушали лучшие выступления участников конкурса художественной самодеятельности, прошедшего накануне.

Открыл встречу председатель Совета заводских ветеранов Виктор Тетерин: в приветственном слове он поздравил всех с 90-летием г. Раменское и 71 годовщиной Великой Победы. А для того чтобы настроить гостей на нужный лад, следующим на сцену поднялся слесарь-инструментальщик 3 цеха Валерий Смыков, исполнивший песни «Наш город» и «Городские цветы», вместе с супругой Любовью Смыковой.

После вручения градостроителям праздничных букетов собравшихся поприветствовала председатель районной ветеранской организации Надежда Желтухина, которая отметила огромный вклад заводчан в развитие города, их самоотверженный труд. Также своими выступлениями мероприятие продолжили молодые работники 13 цеха с литературно-музыкально-хореографической композицией о малой родине и ведущая Елена Жаркова, прочитавшая ностальгическое стихотворение Наталии Новиковой-Полевой «Воспоминания о Раменском».

Во-второй половине мероприятия много вспоминали. Ветераны завода, труженики ОКС и 28 цеха Виктор Воротнюк, Светлана Анишенкова, Юрий Толокнов, Лилия Сизова, Сергей Перчиков и Антонина Маврина вспоминали о том, как строились профилакторий и бассейн, МАТИ и КДЦ «Сатурн», турбаза на р. Осётр, 12 детских садов, молочная кухня, 86 жилых домов и другие важные объекты. Добрыми словами вспоминали генеральных директоров РПЗ М.Л. Михалевича и В.Н. Степнова — идейного вдохновителя строительного бума. Без номеров художественной самодеятельности тоже не обошлось: на сцену с песнями и сценками, посвящёнными родному краю, вышли сотрудники 43 цеха во главе с Любовью Смыковой, автор-исполнитель Михаил Лавров (13 цех) и Екатерина Михеева (АЗУ).

В завершение встречи собравшихся еще раз поздравил председатель профкома Валерий Умеренко. Он напомнил о священной для всех дате – 9 мая и о бесценном примере любви к большой и малой родине, который заводские работники прошлых лет передали поколениям последующим.

Екатерина Михеева

пресс-служба АО «РПЗ» (входит в Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России).