ТАСС \ Депутат Гутенев отказался от встречи с западными военными атташе

newspic_big (1)МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш РФ Владимир Гутенев отказался от выступления 12 мая перед членами Московской ассоциации военных атташе в посольстве Румынии в РФ. Об этом депутат уведомил военного атташе Швейцарии Бруно Русси, который в настоящее время является президентом Московской ассоциации военных атташе и приглашал Гутенева выступить по теме Российская оборонная промышленность.

— С глубоким сожалением должен сообщить, что мое выступление перед членами Московской ассоциации военных атташе 12 мая 2016 года не сможет состояться. Связано это с тем, что руководство НАТО в лице вновь назначенного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти нагнетает военную истерию и обостряет и без того напряженную политическую обстановку, — говорится в письме Гутенева на имя Русси, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Парламентарий указывает, что заявления генерала Скапаротти о том, что НАТО должна быть готова воевать с Россией уже сегодня и определение России как одного из главных вызовов странам НАТО значительно превосходят по своей враждебности и политической безответственности даже заявления его предшественника, генерала Филипа Бридлава.

 

Гутенев также отмечает, что в данный момент запланированная встреча с военными атташе на базе посольства Румынии — активного члена НАТО, руководство которой также допускало неоднократные негативные высказывания в отношении российской внешней политики, не принесет ожидаемого эффекта для возобновления конструктивного диалога между Россией и странами Альянса. Мы готовы продолжать наше сотрудничество и диалог, но не на основе враждебной риторики, — подчеркнул замглавы комитета.

Скапаротти в своей первой речи на церемонии передачи командования в Штабе ОВС НАТО (SHAPE) в бельгийском Монсе назвал Россию в числе главных вызовов безопасности альянса. В частности, он отметил, что НАТО продолжит применять стратегию сдерживания в отношении России, а если это не сработает, альянс должен быть готов воевать уже вечером.

Московская ассоциация военных атташе насчитывает в своем составе около 150 человек, представляющих 80 иностранных государств (практически все военные атташе, аккредитованные в Москве) и занимается вопросами сотрудничества в военной сфере. Ассоциация практикует периодические выступления российских политических и военных деятелей перед своей аудиторией.

Читать полностью:http://newsrbk.ru/news/3163955-deputat-gutenev-otkazalsya-ot-vstrechi-s-zapadnyimi-voennyimi-attashe.html