Сотрудники «Швабе» удостоены наград Федерации космонавтики России

fsh110516-600-2Специалистам предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех присвоены звания и вручены медали Федерации космонавтики России за участие в реализации космических проектов.

Восемь сотрудников предприятия – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС входит в Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России) были отмечены наградами космической отрасли – звание «Заслуженный создатель космической техники», медаль «За заслуги» и медаль «Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин».

«За свою 76-летнию историю наше предприятие оснастило оптикой практически все отечественные аппараты дистанционного зондирования Земли. В частности, группировку современных космических аппаратов серии «Ресурс-П». Вместе с тем на мировом уровне реализовано уже более 120 проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики и эта цифра продолжает расти. Награды подтверждают значимость нашей работы и крепкие позиции предприятия в отрасли», – отметил временный генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов.

Звание «Заслуженный создатель космической техники» за значительный вклад в развитие космической техники и в связи с празднованием Дня космонавтики присвоено – ведущему инженеру-технологу Александру Семенову и начальнику бюро Александру Шарову.

Медаль «За заслуги» отмечает участие в реализации космических проектов и программ и вручена – заместителю начальника отделения – начальнику цеха Владимиру Кравчуку, ведущему инженеру-исследователю Андрею Полянщикову и начальнику службы развития персонала Валерию Малице.

Медали «Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин» удостоены: ведущий инженер-конструктор Борис Маршаков, начальник производственного участка Вячеслав Гусев и фрезеровщик Алексей Корягин.

На счету каждого из награжденных многочисленные достижения. Так, Александр Семенов разработал программно-технологические решения для комплекта оптики диаметром 2,3 метра телескопа NOA (Греция), для крупнейшего в мире телескопа Шмидта LAMOST (Китай) с составными зеркалами диаметром 5 и 7 метров, а также для 10-метрового телескопа SALT (ЮАР), состоящего из 96 зеркал. Александр Шаров внес вклад в создание крупногабаритного объектива «Актиний-4АГ» для аппаратуры высокодетальной съемки «Геотон-Л1» космического комплекса «Ресурс-П».

Цех, возглавляемый Владимиром Кравчуком, участвовал в более 50 международных проектах, внес вклад в создание оптики для телескопов – LAMOST, VISTA M1, VISTA M2 и VST, выпустил датчик высоты облаков, регистраторы высоты облаков и измерители метеорологической дальности видимости. Андрей Полянщиков участвовал в производстве оптики оборонного назначения – облегченных деталей для космических телескопов «Аракс» и «Т-170», а также кварцевого зеркала космической сканирующей камеры «Орлец». Под руководством Валерия Малицы создан эффективный и оперативный метод планирования и управления движением товарно-материальных ценностей завода в области снабжения, позволяющий в режиме реального времени получать необходимые данные для принятия правильного решения.

При непосредственном участии Бориса Маршакова были разработаны и внедрены в серийное производство уникальные приборы – оптические линейки и плоскомеры, в то время не имеющие аналогов в России и за рубежом. Под руководством Вячеслава Гусева на участке была внедрена новая технология обработки оптических линз, входящих в состав длиннофокусного объектива для комплекса «Ресурс-П». Алексей Корягин – участник производства всех космических объективов, когда-либо выпускаемых заводом, для аппаратов – «Жемчуг», «Изумруд», «Родонит» и «Геотон».

АО ЛЗОС – один из лидеров страны в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники. Сегодня доля предприятия на рынке РФ составляет 98%, а продукция его производства поставляется в 30 стран мира.

http://www.soyuzmash.ru/news/sotrudniki-shvabe-udostoeny-nagrad-federacii-kosmonavtiki-rossii