«Швабе» запатентовал объектив для аэрофотосъемки

fsh110516-600-1Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил патент на апохроматический атермальный объектив. Новинка совместима с современными матричными приемниками излучения, работающими в спектральном диапазоне от 0,4 до 1 мкм, и способна работать при температуре от минус 60 до плюс 60°C.

Объектив, разработанный специалистами предприятия  — ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ входит в Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России) — относится к оптическому приборостроению и предназначен для аэрофотосъемки. Изделие обладает угловым полем не менее 19°, фокусным расстоянием 300 мм и относительным отверстием 1:4,5.

«По сравнению с продукцией российских и зарубежных конкурентов наша новинка имеет существенные преимущества. Прибор позволяет получить высококонтрастное изображение в спектральном диапазоне от 0,4 до 1 мкм (прим.: наиболее совершенный аналог работает в диапазоне от 0,6 до 1 мкм). Помимо этого наше изделие атермализовано в широком диапазоне рабочих температур, что также является важным критерием при проведении аэрофотосъемки на высоте в несколько десятков километров», – сообщил генеральный директор ПАО КМЗ Вадим Калюгин.

В ходе разработки специалисты «Швабе» предложили и запатентовали два варианта конструкции оптической схемы нового объектива. Обе версии прибора соответствуют техническому заданию по ключевым показателям (прим.: угловое поле, фокусное расстояние, относительное отверстие, температурный и спектральный диапазоны) и будут использованы в дальнейших разработках.