В гостях у ГосМКБ «Радуга»

papapa123В рамках широкомасштабного профориентационного проекта «Работай в России!», запущенного в прошлом году «Союзом машиностроителей России», с 18 по 24 апреля прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов», в которой приняло участие и Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». На предприятии были организованы тематические экскурсии, посещение производственных подразделений, встречи с конструкторами, инженерами и специалистами предприятия для школьников, студентов и даже воспитанников дошкольных учреждений.

Цель акции, которая традиционно проходит по всей стране в третью неделю апреля и октября – повысить престиж рабочих и инженерных профессий в России, ознакомить школьников и студентов с работой региональных предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения и радиоэлектроники, представить профессии, востребованные на современном промышленном производстве, а также показать будущим специалистам реальные рабочие места и условия труда.

Начальник Управления кадров и кадрово-социальной политики ГосМКБ «Радуга» Салават Каримов рассказал, что предприятие традиционно принимает участие  в акциях областного и федерального масштаба, организатором которых является «Союз машиностроителей России». Его Дубненское отделение базируется на предприятии и является одним из крупнейших в области:  из 26 отделений региона занимает 5 место по численности.

Следует отметить, что профориентационная работа здесь проводится постоянно и включает в себя целый комплекс мероприятий. В течение всего года организуются экскурсии для учащихся общеобразовательных школ; школьников, отдыхающих в городских лагерях отдыха во время летних каникул; студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, обучающихся по востребованным на предприятии специальностям в целях привлечения их на предприятие после обучения; студентов и преподавателей Всероссийской молодежной школы «Кадры будущего» (секция «Проектирование сложных технических систем»), а также для гостей города. Ежегодно  в составе экскурсионных групп предприятие посещают в среднем около 500 человек.

Владимир Клюев, начальник отдела кадров, рассказал об одном из важнейших направлений кадровой работы. Предприятие проводит отбор выпускников школ, лицеев  и гимназий города Дубны, Подмосковья и других регионов России для обучения по целевому направлению в ведущих технических вузах страны, с которыми заключены договора о сотрудничестве: в Московском авиационном институте, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Тульском госуниверситете, Рязанском государственном радиотехническом университете и других.

Анализируя потребность в тех или иных высококвалифицированных кадрах, на предприятии формируется заявка, по которой Министерство образования и науки Российской Федерации выделяет необходимое количество учебных мест. В 2015 году для ГосМКБ «Радуга» было выделено 27 мест на обучение по специальностям авиа- и ракетостроения, машиностроения, проектирования, производства и эксплуатации ракет и ракетно-космических комплексов, радиотехники, систем управления летательными аппаратами и другим. Целевое обучение в профильных вузах проводится в рамках реализации государственного Плана подготовки научных работников и специалистов оборонно-промышленного комплекса. Заявка на следующий учебный год находится в заключительной стадии формирования. Принятые от выпускников школ заявления будут рассматриваться, учитывая их успехи в обучении, в первую очередь – результаты единых государственных экзаменов.  Отдельно рассматриваются и увлечения – к примеру, приветствуются опыт занятий в авиамодельном и  радиотехническом кружках, конструирование, робототехника, углубленное изучение точных наук. Отобранные по направлению иногда проходят дополнительный конкурс среди целевиков непосредственно в вузах: учебные заведения заинтересованы в сильных студентах, так что о хорошей подготовке ребятам стоит задуматься заранее.

В настоящий момент у ГосМКБ «Радуга» на целевом обучении 59 студентов. Обучающиеся получают надбавки к государственной стипендии от предприятия, проходят в конструкторском бюро все виды учебных и производственных практик, включая преддипломную, имеют возможность на старших курсах совмещать учебу с работой на предприятии. О надбавках стоит сказать отдельно: их размер напрямую зависит от результатов учебы. Обучающиеся на «хорошо» и «отлично» получают гораздо более высокие надбавки, чем те, кто просто не имеет академической задолженности, а студентам, имеющим только отличные оценки в течение четырех семестров, устанавливается повышенная стипендия имени А.Я. Березняка. По окончании вуза выпускникам гарантировано трудоустройство на предприятии с достойной заработной платой и социальным пакетом, предусмотренным для молодых специалистов, и самое главное – интересная и перспективная работа в коллективе, где накоплен уникальный научный, технический и конструкторский опыт по решению важнейших стратегических задач российского оборонно-промышленного комплекса.

В 2013 году в ГосМКБ «Радуга» было принято на работу 35 молодых специалистов, в 2014 году – 39, а в 2015 году на предприятие пришли 43 молодых специалиста из 16 вузов страны. Всего за последние 10 лет принимали на работу выпускников 36 вузов России.

Презентации деятельности предприятия сотрудники ГосМКБ «Радуга» проводят, выезжая в школы, средние и высшие учебные заведения не только Дубны и окрестных городов, но и в другие регионы страны, выступают на ярмарках вакансий учебных и рабочих мест. Для этого разработаны подробные красочные буклеты о предприятии, условиях целевого обучения студентов и приеме на работу молодых специалистов – выпускников машиностроительных, авиационных, аэрокосмических факультетов вузов России. На встречах  рассказывают не только о родном предприятии, но и о нашем замечательном городе, где можно интересно жить и работать.

Программа экскурсии зависит от возраста участников и состава группы. Все гости без исключения посещают Музей крылатых ракет под открытым небом. Расширенная программа включает посещение структурных подразделений предприятия, к примеру, Центра информационных технологий, производственных подразделений, где работают на самом современном оборудовании, используя робототехнику и станки с числовым программным управлением. Увидев все своими глазами и пообщавшись с сотрудниками предприятия, школьники могут более взвешенно оценить перспективы и востребованность выбираемых профессий, а студенты профильных вузов осознанно принять решение о работе на промышленном производстве.

Экскурсий на предприятии проходит много: только за прошлый год здесь побывали ребята из всех дубненских школ, но особенно частые гости – учащиеся подшефной школы №1, которая, как и само конструкторское бюро, носит имя первого главного конструктора ГосМКБ «Радуга» – Александра Яковлевича Березняка. Буквально на днях учащиеся 10-го класса школы посетили предприятие с целью ознакомиться с его историей и действующим производством. Пятеро молодых людей из этого класса уже сейчас всерьез задумываются о возможности в будущем работать на перспективном градообразующем предприятии и на следующий год собираются подавать документы на целевое обучение.

Сначала ребята посетили участок высокопроизводительного оборудования, экскурсию по которому провел его руководитель Руслан Бакулин. Чтобы понять полную картину производства, ребятам предоставили возможность увидеть производственный цех с  высоты второго этажа, а затем ознакомили с работой станочного оборудования.  В корпусе располагаются все задействованные в производстве службы: руководство участка, инженерно-технические работники, отдел технического контроля, отдел разработки управляющих программ, операторы станков и другие. Производственное оборудование разделено на участки: токарно-шлифовальный,  расточной, фрезерный. В отдельных закрытых помещениях идет электроэрозионная обработка металлов. Высокоточные станки с программно-числовым управлением обладают точностью измерений порядка микрометра. На электронном табло можно увидеть результаты мониторинга работы станков.

Большинство ребят впервые знакомились с работой такого высокотехнологического оборудования. Ушли в прошлое представления о том, как оператор, стоя за станком, монотонно выполняет однотипные действия. Сейчас каждый станок рассчитан на выполнение большого спектра изделий и представляет собой целый комплекс оборудования, напоминающий небольшую комнату, внутри которой находится оператор, управляющий своеобразным «мини-заводом», где все оборудование функционально взаимодействует между собой. Некоторую часть работ полностью контролируют роботы согласно заданной им программы: робот-паллетоукладчик в нужное время устанавливает в зону укладки паллеты с заготовками деталей, в  зону обработки подает из магазина инструментов те, которые необходимы для обработки той или иной детали. Роль оператора заключается в поддержке непрерывности процесса и контроле за содержимым магазинов паллет и инструментов. Руслан Александрович рассказал об основных принципах работы нескольких станков, отметив, что для их обслуживания, конечно, необходимо специальное образование.

На предприятии проектируют и производят продукцию, но прежде чем дело доходит до серийного производства, изделие на разных этапах подвергается множеству испытаний. Изучение полета ракеты можно производить с помощью ее модели  на земле, что обходится гораздо дешевле. Для этого на предприятии работают специальные лаборатории. Чтобы не подвергать риску дорогостоящие готовые изделия, проводят опытные продувки моделей ракет при высоких скоростях, а также изучают влияние на них различных факторов: температуры, влажности, механических воздействий, исследуют на радио- и помехозащищенность. На натурные испытания, как правило, выводят изделия с уже досконально изученными свойствами, подтвержденными точными математическими расчетами.

Экскурсию по аэродинамическому комплексу провел сотрудник предприятия Дмитрий Кудрявцев. Он рассказал, как проводят испытания моделей для изучения их характеристик, поведения изделий во время полета в различных условиях. При проведении опытов с использованием аэродинамической трубы дозвуковых скоростей с номинальным режимом до 60 метров в секунду (аналог сильнейшего урагана) с помощью электродвигателя создается поток, который обдувает модель. Значения полученных в результате эксперимента  характеристик, например, углы тангажа и рыскания при заданном значении угла крена передаются на пульт управления, где они хранятся, обрабатываются и используются для дальнейшей работы.

Старшеклассникам продемонстрировали также трубу больших дозвуковых скоростей и сверхзвуковых скоростей, расположенную в отдельном здании комплекса. Ее называют атмосферно-вакуумной трубой. С принципом ее работы школьников, имеющих уже достаточные знания по физике, Дмитрий Кудрявцев ознакомил очень подробно, продемонстрировав целую коллекцию опытных моделей. Эта труба имеет закрытую рабочую часть в связи с использованием высоких скоростей. Оборудование также дает возможность проведения визуализации исследуемых характеристик с помощью специализированных программ и ЛПД-покрытия, которое наносится на поверхность модели.

С экспонатами Музея под открытым небом гостей ознакомил Салават Каримов. Экскурсию он начал с незаполненной части экспозиции, обратив внимание присутствующих на то, что это место специально оставлено для будущих изобретений предприятия. В музее собраны крылатые ракеты, созданные в конструкторском бюро в разные годы. Сегодняшние ракеты – это летающие роботы, которые способны одновременно выполнять множество функций. Во время полета они изучают окружающую обстановку, собирают и передают данные, выполняют задачи по заданной программе или сами принимают решение в создавшейся ситуации.

Рассказывая о принципах работы представленных ракет, Салават Идрисович обратил внимание на то, как работает инженерная мысль: красиво, надежно, эффективно. Он поделился с ребятами интересными историями, связанные с некоторыми моделями представленных изделий, и рассказал о том, как видоизменяются геометрические формы ракет в зависимости от назначенной скорости полета, как реализуются задуманные технические решения. В заключение Салават Идрисович подвел итог: «Так как предприятие разрабатывает, испытывает, производит и передает ракеты на вооружение, оно нуждается во многих специалистах, подготовленных  для работы в машиностроительной и авиационно-космической отрасли – от сварщика до конструктора. В качестве будущих сотрудников в конструкторском бюро видят ребят, которые успешно занимаются прежде всего физикой, математикой, химией и другими дисциплинами естественно-научного направления, и практически не  испытывают дефицит кадров в области информатики, экономики и юриспруденции – таких специалистов в стране готовят предостаточно».

Ольга Николаевна Никонова,  классный руководитель ребят, до 1993 года работала в ГосМКБ «Радуга» в отделе информации. Она поделилась своими впечатлениями о том, как за прошедшие годы изменилось предприятие: «Появились новые производственные корпуса, вокруг ухоженная территория». Учительница отметила и положительную тенденцию, которая наблюдается в выборе старшеклассниками профессий: в последние время выпускники стали чаще поступать в технические вузы, в том числе выбирают инженерные специальности, обучаясь в университете «Дубна». Ситуация меняется, во время учебы в школе ребята также стали больше внимания уделять точным наукам.

ГосМКБ «Радуга» с экскурсиями посещают и взрослые люди разных профессий и сфер деятельности, которым тоже интересно узнать о работе предприятия. Одну из них в рамках «Недели без турникетов» провел для гостей университета «Дубна» Виталий Ларионов. Виталий Александрович в течение 20 лет был первым заместителем руководителя ГосМКБ «Радуга», а сейчас, продолжая работать на предприятии, преподает в университете и занимается организацией Музея истории крылатых ракет в Дубне.

Этот филиал городского краеведческого музея задуман с целью воссоздать историю научно-технических достижений градообразующих предприятий левобережной части города. В помещениях музея разместятся экспозиции, информационные стенды, интерактивные компьютерные установки. А на открытой площадке музея будет представлена коллекция крылатых ракет, представляющих собой яркие образцы инженерной мысли и новейшие изобретения своего времени. Экспонаты и материалы будущего музея  расскажут о высоком профессиональном мастерстве создателей ракетного вооружения, вдохновляя подрастающее поколение на исследовательскую работу и занятия техническим творчеством. «К сожалению, приходится констатировать факт, что о некоторых значимых событиях сегодня просто некого спросить: не осталось живых свидетелей тех дней, которые сейчас становятся историей», – рассказал Виталий Александрович.

Профориентационная работа в ГосМКБ «Радуга» в большей степени всегда была направлена на детей школьного возраста и студентов, но выяснилось, что интерес есть и у дошкольников. В последние годы сюда приходят маленькие дубненцы, для которых экскурсия становится настоящим событием! Недавно предприятие посетили воспитанники подготовительной группы детского сада №19 «Ручеек».

Заведующая ДОУ Ольга Лабетова рассказала: «В рамках Дня труда у нас  в детском саду прошел ряд мероприятий, посвященных людям различных профессий. Возникла идея показать ребятам одно из самых интересных предприятий города – в конструкторском бюро откликнулись на нашу просьбу. Для ребят эта экскурсия стала незабываемым событием: они чувствовали гордость за то, что встреча организована специально для них, что они идут на предприятие, где у многих работают бабушки и дедушки,  мамы и папы. Большое впечатление произвела и сама дорога через парк Авиастроителей, и пропускной пункт предприятия, и, конечно, сама экскурсия, которую провел Владимир Клюев. Надо было видеть, как горели глаза у мальчишек, когда им рассказывали о крылатых ракетах!».

Что такое реактивное движение, Владимир Васильевич показал на простейшем примере надутого шарика, который начинает двигаться под действием выходящего из него воздуха. «Только шарик без крыльев и поэтому лететь может в разных направлениях, а наличие крыльев у ракеты позволяет управлять ее полетом», – доступно объяснил экскурсовод сложные физические явления малышам. От посещения музея ребята были в полном восторге! На память о ГосМКБ «Радуга» каждый получил в подарок календарь.

Как обычно, по окончании экскурсии ребята отвечали на вопросы, а затем маленькие гости получили ответственное задание: к юбилею предприятия нарисовать ракету, созданную в конструкторском бюро, которая им больше всего понравилась. Эти рисунки 12 октября  можно будет вручить сотрудникам предприятия. На прошлый, 60-летний юбилей ГосМКБ «Радуга», учащиеся школы №1 нарисовали в подарок около 300 рисунков, многие из которых сейчас украшают стены рабочих кабинетов сотрудников. Один из таких рисунков есть и в кабинете Салавата Каримова: помещенный в рамку, он расположен на почетном месте среди фотографий летящих самолетов, оснащенных  крылатыми ракетами, созданными в конструкторском бюро.

Идея изготовления юбилейных подарков детям понравилась. Когда после возвращения в детский сад Ольга Николаевна заглянула в группу, она застала необычную тишину: ребята увлеченно рисовали, стараясь по свежим впечатлениям восстановить в памяти понравившиеся им модели ракет. Потренировавшись на набросках, некоторые успели подготовить подарочный вариант рисунка. В кабинете заведующей уже скопилась небольшая художественная коллекция – работы подготовительной группы. Несмотря на то, что в день юбилея ребята уже будут учиться в школе, они обязательно примут участие в поздравлении с праздником сотрудников предприятия. Акцию продолжит старшая группа детского сада, воспитанники которой, ознакомившись с работой предприятия, тоже подготовят рисунки к юбилею «Радуги».

О том, что впечатления от посещения конструкторского бюро у ребят остались очень сильными, воспитатели убедились через пару недель, когда накануне Дня Победы группа отправилась возлагать цветы к Мемориалу павших воинов. Всю дорогу дети только и говорили: «А здесь мы на «Радугу» шли. Там такие ракеты!» После экскурсии многие из них сказали, что обязательно придут сюда работать. А сделанные на память фотографии войдут в выпускной альбом дошколят.

Кто знает, возможно, спустя годы кто-то из сегодняшних посетителей предприятия  придет сюда на работу, достигнет вершин профессионального мастерства и прославит своими изобретениями и ГосМКБ «Радуга», и родной город. Здесь всегда ждут молодых и талантливых, инициативных и увлеченных, умеющих работать и добиваться поставленных целей!

Евгения ШТАЙН

Фото автора, из архива ГосМКБ «Радуга»

http://www.dubnapress.ru/social/7024——qq