BezFormata.Ru \ Улан-Удэ сбрасывает в главный приток Байкала стоки, норма вредных веществ в которых превышена в несколько раз

image189655810Улан-Удэ сбрасывает в главный приток Байкала Селенгу стоки, в которых содержание вредных веществ превышает предельно допустимые нормы в несколько раз. Активистами Общероссийского Народного Фронта  установлено троекратное превышение нормативов по взвешенным веществам, многократные превышения по азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфору, хлоридам, сульфатам, сообщает пресс-служба организации.

Ситуация находится под контролем прокуратуры РБ, но несмотря на это  координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что контрольно-надзорные органы занимают конструктивную позицию, а решение проблемы с обеспечением качества очистки сточных вод с очистных сооружений при сбросе в Селенгу остается в сфере внимания центра.

— Несмотря на то, что ранее решением природоохранной прокуратуры управляющая компания, отвечающая за очитку сточных вод, была оштрафована на 190 тысяч рублей , а в адрес председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ природоохранным прокурором внесено представление, данная проблема не будет снята с контроля нашего центра до тех пор, пока вода в реке Селенга после очистных сооружений не будет соответствовать всем необходимым санитарным нормам, – резюмировал Гутенев.

Руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в РБ Евгений Кислов прокомментировал состояние очистных сооружений, отметив, что местные органы власти не могут подготовить вовремя документы для финансирования реконструкции очистных фильтров.

— Они устарели физически и морально, не соответствуют современным требованиям. Достаточно сказать, что в основной приток Байкала – Селенгу сточные воды поступают не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания. На ремонт очистных тратятся большие средства без серьезного улучшения ситуации, в то время как необходима серьезная реконструкция, фактически строительство новых очистных фильтров, – резюмировал Кислов.

http://ulanude.bezformata.ru/listnews/pritok-bajkala-stoki-norma/47002213/