Оружие России \ Владимир Гутенев: Правительству мешает развивать экономику монетаристская ментальность

1b2fb5a58179c1cdeaad29d38a976b39Экономика России развивается вопреки монетаристской ментальности правительства, иначе темпы развития были бы «гораздо большими». Об этом заявил в эфире телеканала +Царьград+ телеведущему Юрию Пронько первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

По словам В. Гутенева, «Центробанк, к сожалению, не отвечает за общие экономические показатели», а «Минэк, к сожалению, вообще мало чем занимается, за исключением прогнозов». В результате «развитие есть, и оно, к счастью, происходит», но — вопреки, хотя в противном случае его темпы были бы намного большими.

Между тем, считает В. Гутенев, «экономика готова к росту». «Потребительский спрос, внутренний вполне достаточен, чтобы даже не ориентироваться на внешние рынки. Мы видим, как даже в таких чувствительных и высококонкурентных сферах, как военно-техническое сотрудничество, мы просто добиваемся невероятных успехов, — рассказал депутат. — Сейчас практически четверть мировой торговли оружием — наша. У американцев 32 %, у нас — 24 %. А по году — 15 млрд долларов. Портфель заказов уже бьет все рекорды — под 60 млрд долларов. В атомном машиностроении у «Росатома» прекрасные заделы. Ну по самым пессимистичным оценкам, 75-80 млрд долларов жестких контрактов».

В. Гутенев повторил, что для всестороннего расцвета экономики страны необходимы «недорогие длинные кредиты — хотя бы 5-6-7 % годовых» и увеличение объемов адресного финансирования.

По его мнению, если бы в России, например, проводилась по примеру западных стран политика количественного смягчения — введены отрицательные ставки по депозитам (-0,25, -0,5), доступность кредитных ресурсов для реального сектора, то она бы просто «взорвала» российскую экономику: «у нас будет двузначный рост, и это тоже не очень здорово».

В. Гутенев призвал в заключение смелее относиться к «национальному лоббизму». По его словам, в России снова готовятся продлить «беспошлинный ввоз зарубежных самолетов на нашу территорию, по нулевой процентной ставке». По оценкам экспертов, сообщил он, будет ввезено за 4 года 344 самолета, 75 % из которых — «конкуренты нашего МС-21, который должен со следующего года выпускаться в Иркутске».

http://www.arms-expo.ru/news/polity/vladimir_gutenev_pravitelstvu_meshaet_razvivat_ekonomiku_monetaristskaya_mentalnost/