Hopes Markets: дорогая Дания, предзаказ «АвтоВАЗа» и новые санкции

Дания стала самой дорогой страной ЕС по подсчётам Евростата — цены на товары и услуги здесь на 40% выше среднего по 28 странам-участницам ЕС уровня.

Совет ЕС собирается обсудить новые санкции против России. Они могут касаться целых секторов экономики, а не отдельных физических лиц и их активов. Это может быть ограничение доступа к европейской финансовой системе или сокращение европейских инвестиций в Россию. Окончательные решения примут на саммите ЕС.

daniya«У нас нет ни времени, ни потребности садиться и за кружкой чая или пива иссушать мозг тем, как изменилась наша жизнь в связи с теми санкциями, которые введены», — заявил глава РЖД Владимир Якунин, говоря о том, обсуждает ли он санкции с друзьями. Напомним, что ранее США ввели санкции в отношении «хороших друзей» Владимира Путина, среди которых значится и глава РЖД. Якунин отметил, что во время деловых переговоров у него не было случая, «чтобы кто-то негативно себя проявил в тех контактах, которые были, и при установлении новых контактов».

Согласно решению правительства, ЦБ и депутатов, полис ОСАГО подорожает на 18-24% уже в октябре, и ещё больше — в апреле 2015 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что проблемы в ОСАГО копились годами, базовый тариф не повышался 11 лет, и без поправок в закон этот узел не разрубить.

С 1 июля «АвтоВАЗ» перешёл на режим производства автомобилей по предварительному заказу от клиентов. Такая мера, по заявлению президента компании Бу Инге Андерссона, направлена на усиление ориентации на потребительский рынок и повышение эффективности производства. Так уже работает завод в Ижевске, на очереди — Тольятти.

Число безработных в мае этого года опустилось до минимальных значений с докризисного 2008 года. По данным Росстата, этот показатель составил 4,9% от экономически активного населения — это 3,7 млн человек. Эксперты считают, что это сезонное явление, оно не свидетельствует об оживлении экономики.