«Металлообработка-2014»: итоги

503B492D16E34DF3843683AAC8D3E1D3Интенсивные деловые переговоры, предметные профессиональные дискуссии, разнообразные презентации, оживленная работа на стендах с тысячами посетителей — и всё это на фоне демонстрации новейших разработок, технологий и оборудования отечественного и мирового станкостроения.

Такой запомнилась неделя, в течение которой с 16 по 20 июня в ЦВК «Экспоцентр» проходила 15-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2014». Об этом сообщает ресурс машиностроения i-mash.ru.

В этом году выставка отметила свое 30-летие. Сегодня она входит в десятку ведущих промышленных смотров мира, демонстрируя динамичное развитие. «Металлообработка-2014» проводилась Экспоцентром совместно с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при официальной поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Правительства Москвы.

Выставка заняла около 100 тысяч кв.м. Под экспозицию были задействованы все павильоны, а также открытые площади Центрального выставочного комплекса. Смотр собрал на единой площадке более 1000 экспонентов из 37 стран. С коллективными экспозициями при поддержке национальных отраслевых ассоциаций в Экспоцентр приехали компании из Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Китая, Словакии, Чехии, Франции, Швейцарии.

Россию на выставке представляли 548 ведущих станкостроительных компаний и предприятий. Тематические разделы смотра этого года охватили все аспекты машиностроения, станкостроения, металлообработки: от высокопроизводительного оборудования, приборов, оснастки до современных материалов, информационных технологий и программного обеспечения. Вниманию специалистов были представлены инвестиционные и инновационные проекты и многое другое.

Как всегда выставка предоставила уникальную возможность познакомиться с новыми экспонатами «вживую». Благодаря высокой технической оснащённости Экспоцентра сотни единиц энергоемкого, крупногабаритного оборудования, станков демонстрировались в действии одновременно.

Но «Металлообработка» ценится профессионалами и отраслевыми специалистами не только своими демонстрационными возможностями, а и как площадка, на которой происходят результативные деловые контакты, заключаются крупные сделки и соглашения, в том числе в области международного партнерства. Выставочный форум этого года не стал исключением.

Системный интегратор отечественного станкостроения — холдинг «Станкопром» и немецкий концерн Niles-Simmons подписали на выставке соглашение о сотрудничестве в реализации стратегии импортозамещения станкостроительной продукции в России. В частности, они договорились о крупноузловой сборке высокоточных станков в России, которая начнется на базе Савеловского машиностроительного завода (СМЗ) уже в этом году.

Присутствовавший на церемонии подписания первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин выразил уверенность, что заключенное соглашение станет «началом процесса создания серьезного предприятия в России с возможно даже экспортным потенциалом».

О дальнейшем сотрудничестве на выставке «Металлообработка-2014» также договорились российская станкостроительная «Группа СТАН» и ведущий мировой производитель сложной электроники, систем ЧПУ — немецкий концерн Siemens, который осуществляет поставку комплектующих для производства станков на предприятиях «Группы СТАН» на сумму более 60 млн. рублей.

В дни работы выставки состоялось официальное открытие созданного на базе МГТУ «СТАНКИН» Российско-Швейцарского центра компетенций в области технологий микрообработки. Генеральным партнером МГТУ «СТАНКИН» в этом проекте стала Galika AG, инжиниринговая компания, осуществляющая внедрение современного швейцарского оборудования и инновационных технологических решений в различных отраслях машиностроения России, стран СНГ и Европы.

Стратегическими участниками Центра выступают «Станкопром» и крупнейший швейцарский производитель технологического оборудования для микрообработки — компания GFMachining Solutions. Центр будет содействовать модернизации российского машиностроения и развитию российской станкоинструментальной промышленности на основе применения передовых швейцарских машиностроительных технологий и оборудования, а также повышать качество подготовки и переподготовки инженерных и научно-технических кадров для машиностроения.

К слову, вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли на выставке «Металлообработка-2014» было уделено повышенное внимание. В специальном разделе экспозиции – «Наука, профильное образование и производство» приняли участие 22 российских научных и учебных учреждения. Они познакомили со своими программами по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов, обсудят вопросы технического оснащения учебных центров, интеграции образовательного процесса в производство.

После перерыва на «Металлообработке-2014» вновь возобновила работу Межрегиональная биржа субконтрактов. Ее организовали «Национальное партнерство развития субконтрактации», Ярославская областная торгово-промышленная палата при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, ассоциации «Станкоинструмент» и ЗАО «Экспоцентр». В этом году 10 ведущих российских предприятий разместили на Бирже заказы на сумму около 200 млн. рублей. Их представители за один день работы Биржи провели более 270 переговоров с почти 100 производственными предприятиями и инжиниринговыми компаниями Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Болгарии, а также Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Вологды, Тулы, Смоленска, Владимира, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Челябинска, Таганрога, Краснодара, Пензы, Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Мордовии.

Дальнейшее развитие на выставке «Металлообработка-2014» получил проект «Экспоцентр — за выставки без контрафакта», цель которого — противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. Все дни работы смотра на специальном стенде высокопрофессиональные юристы проводили консультации, информировали о российском законодательстве, существующей практике и возможностях в области правовой защиты интеллектуальной собственности.

Смотр этого года как всегда сопровождала насыщенная деловая программа, посвященная вопросам развития производства, дискуссиям по актуальным отраслевым проблемам с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Выставка «Металлообработка-2014» также стала местом продуктивного диалога между представителями федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и отраслевой науки.

К мероприятиям, вызвавшим повышенный интерес в профессиональной среде, следует отнести прошедшие в рамках выставки 4-й международный научно-технический форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования», круглый стол «Импортозамещение в металлообработке», конференции «Современные методы подготовки специалистов в области технологии машиностроения» и «Подготовка специалистов в области металлообработки».

Впервые на выставке состоятся финальный этап и церемония награждения победителей в открытом конкурсе «CAD-дизайн в машиностроении», нацеленном на развитие творческой активности студентов колледжей, вузов и молодых специалистов машиностроительных предприятий.

«Металлообработка-20142 получила высокую оценку участников, посетителей-специалистов, а также на государственном уровне. В открытии и работе выставки приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ТПП РФ Сергей Катырин, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов, другие официальные лица, руководители ведущих отраслевых объединений и их зарубежные коллеги.

Отмечалось, что «Металлообработка-2014», проведенная в формате крупного выставочно-конгрессного форума, дала новый мощный импульс развитию широкого взаимодействия профильных министерств, органов федеральной и местной власти с бизнесом, в том числе с зарубежными компаниями, между наукой и производством, инвесторами и разработчиками новейших технологий.

Что касается настроения российских экспонентов, то в качестве распространенного высказывания можно процитировать Антона Цицилина, заместителя технического директора производственного центра «Станкоте»: «В этом году количество деловых контактов даже превзошло наши ожидания. Думаю, активную роль в этом сыграл Минпромторг, который обратил гораздо большее внимание на российских производителей нашей отрасли. Мы реально почувствовали, что государственная программа развития машиностроения заработала».

Практические позитивные результаты от участия в выставке в дни ее работы сразу ощутили многие компании-участницы.

Как бы суммируя общий результат, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что выставка «Металлообработка-2014» «будет способствовать дальнейшему развитию отрасли, повышению инвестиционной привлекательности, расширению международного сотрудничества».