В Алексинском районе презентовали технологические возможности уникального производства

На Суходольском заводе специального тяжелого машиностроения состоялась презентация предприятия и его технологических возможностей в рамках выездного заседания Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя правительства – министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Тихонов, генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «Сплав», Герой Российской Федерации, действительный член Российской инженерной академии Николай Макаровец, председатель Тульской областной Думы, генеральный директор ЗАО «Тяжпромарматура» Игорь Панченко, руководители предприятий оборонного комплекса региона, директора крупных промышленных предприятий.

056_expert_50_jpg_450x300_crop_q70

Первую партию продукции Суходольский завод выпустил в феврале 2014 года: полукорпусы шарового крана для нефтегазовой промышленности — заказ алексинского завода «Тяжпромарматура», которые изготовлены по новой технологии, специально разработанной специалистами «Нефтегазовых систем». Инновация заключается в том, что деталь изготавливается из цельной заготовки, тогда как до настоящего времени полукорпус состоял из двух частей, свариваемых между собой горизонтальным швом. Новая технология позволяет значительно улучшить технические характеристики шарового крана при существенной экономии на материалах и трудоемкости изготовления. Современное оснащение завода позволяет производить детали любой сложности по специальным заказам.

— Уникальным для России является установленный на заводе гидравлический пресс двойного действия, — подчеркнул во время презентации Игорь Панченко. — На нем возможна штамповка сложнейших деталей за один нагрев в три перехода, что позволяет повысить качество продукции и снизить затраты на её производство. Наш проект вырос в мощный современный промышленный комплекс, соответствующий мировым требованиям к экологическим стандартам и стандартам качества. С гордостью отмечаю, что столь крупный инвестиционный проект реализован именно на территории Алексинского района, нашей родной Тульской области.

Участникам презентации были продемонстрированы производственные и технологические возможности предприятия, которые позволяют не только полностью удовлетворить потребность российских арматуростроителей в заготовках, но и обеспечить производство других элементов трубопроводов, емкостного оборудования, а также иных деталей сложной конфигурации, ранее не изготавливаемых в РФ.

Для гостей завода была проведена показательная штамповка полукорпуса шарового крана при помощи гидравлического пресса, не имеющего аналогов в Европе. Затем участников презентации ознакомили с образцами выпускаемой заводом продукции.

— Мощности завода и его технологии позволяют выпускать продукцию для самых разных отраслей промышленности, в том числе атомной, химической, кораблестроительной, горнодобывающей и других, — сказал, приветствуя участников презентации, Николай Макаровец. – Приятно отметить, что завод производит и поставляет арматуру высокого качества, а прогрессивные конструкторско-технологические решения позволяют продукции быть востребованной на мировом рынке.

Николай Александрович пожелал коллективу завода набирать обороты, прочно удерживать лидирующие позиции среди поставщиков оборудования для газо-, нефтедобывающих и транспортирующих компаний.