Студенты смогут совмещать обучение со срочной службой в армии

Студенты, возможно, получат возможность совмещать обучение в гражданском вузе с военным обучением, которое будет засчитываться как прохождение срочной службы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на ИА «Гарант».

2294_4717Предлагается прописать в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», что срочную военную службу можно проходить на военных кафедрах гражданских вузов по программам подготовки офицеров, сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса. Для этого гражданин должен будет заключить соответствующий договор с Минобороны России. До сих пор на военных кафедрах готовили только офицеров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что идея о совмещении срочной службы и обучения в вузе была высказана в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 г. Предполагается, что это позволит стимулировать интерес граждан к добровольному получению военной подготовки. Инициативу поддержали Союз машиностроителей России и ассоциация «Лига оборонных предприятий». В этих организациях считают, что данная мера позволит обеспечить предприятия специалистами, готовыми к работе с военной техникой. Также идею одобрил Российский союз ректоров.

При этом точный порядок обучения солдат и сержантов на военных кафедрах пока неизвестен. Схему предстоит выработать Минобороны и Минобрнауки России. С текстом законопроекта № 548866-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об обучении по программам военной подготовки сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военных кафедрах)» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.