ГТРК Дальневосточная (vestidv.ru) \ Программа «Город Президентского внимания»

16-07-29-04aСборная команда авиастроительных предприятий города (КнААЗ и Гражданские самолеты Сухого) стала победителем Шестого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2016».

Специалисты, ученые, аспиранты и студенты из семидесяти регионов России и двадцати стран зарубежья — всего более тысячи человек и трехсот команд — приехали в этом году в Ижевск. Обменяться опытом, презентовать свои проекты. Мы встретились с теми, кто принимал участие в форуме. И попытались понять какие они — инженеры нашего будущего?

Форум «Инженеры будущего 2016». Удмуртия. Условия проживания спартанские. В поле более сотни палаток, десятки шатров. Строители самолетов преуспевают и в возведении будущих аудиторий форума.

— Мы ребята с Комсомольска — нам все нипочем!

Так на протяжении десяти дней — во всем первые. В образовательных программах — это 180 часов — деловых играх. Это раньше на форумы молодежь приезжала хорошо провести время, сейчас главное — стремление к новым познаниям.

Трофим Дмитриев, начальник отдела управления персоналом КнААЗ

— Инженерные кадры встречаются с такими же, как они, людьми зараженными именно.

Звук взлетающего истребителя в сердцах авиаторов нового поколения. Будущее завода они видят не в борьбе с конкурентами, а в сотрудничестве. Это главный посыл — комсомольчане предлагают… дружбу.

Илья Серых, руководитель проекта по улучшению имиджа и работе с молодежью КнААЗ

— Мы приехали туда с дружбой, дружить. Мы хотим меняться контактами, опытом, который есть у вас. Мы приехали со своими идеями по работе с молодежью в городе и в крае.

Свои на первый взгляд необычные проекты молодежь продвигает в соц. сетях. Так, к примеру, по их мнению, нет необходимости в резюме или характеристиках при трудоустройстве. Достаточно заглянуть на страницу человека в вконтакте, одноклассниках или фейсбуке. Она расскажет и о вредных привычках и об увлечениях больше, чем стандартные письменные формулировки. Но главное в инженере нового поколения — компетентность. Здесь полет нормальный — комсомольчане по итогам корпоративных конкурсов по методикам World Skills самые перспективные в стране.

Татьяна Чурсина, начальник учебного центра КнААЗ

— Привезли: 1 место — сборка летательных аппаратов, 1 — фрезерные работы на станках с ЧПУ и второе место. Выиграли кубок ОАК.

Будущие инженеры предлагают другими глазами смотреть на мир, формировать адекватное позитивное отношение к жизни. Не сомневаются — на форматирование прежних устоев уйдет время, главное — начало уже положено.

Илья Серых, руководитель проекта по улучшению имиджа и работе с молодежью КнААЗ

— Мы встретили наших заводчан с какао, конфетами, шариками и песнями под гитару. 500 человек с хорошими эмоциями встречали день. Мы ходили по площади Юности — устраивали прямую трансляцию на экран, который там есть, люди тоже улыбались. Когда таких вещей много, они формируют общее позитивное информационное поле.

Инженеры нашего будущего обещают быть коммуникабельными и гибкими, целеустремленными и позитивными, но главное уметь далеко смотреть вперед.

А в том, что в городе живут талантливые, трудолюбивые люди сомневаться не приходится. Кстати, они тоже формируют положительный имидж Комсомольска-на-Амуре. Ну, возьмем, к примеру, героя нашей традиционной рубрики город Юности в лицах — дизайнера-модельера.

К которому выстраивается очередь из звезд шоу-бизнеса за чехлами под телефон, сумками и прочей кожгалантереей. Иван Лашманов в этом году даже стал официальным партнером Евровидения и команды Сергея Лазарева. Впрочем, как всегда сам расскажет о себе.

Интервью

 

Это была программа «Вести» — «Город президентского внимания». Увидимся на телеканале «Россия 24».

 

Михаил Дидух