ТАСС \ Автопроизводители РФ получат компенсации на затраты по сертификации за рубежом -Гутенев

Ðîññèÿ. Êàëóãà. 11 ìàÿ 2016. Öåõ îêîí÷àòåëüíîé ñáîðêè íà çàâîäå "Ôîëüêñâàãåí Ãðóï Ðóñ" â òåõíîïàðêå "Ãðàáöåâî". Ñòàíèñëàâ Êðàñèëüíèêîâ/ÒÀÑÑ

УЛЬЯНОВСК, 17 августа. /Корр. ТАСС Наталья Хороших/. Российские автопроизводители получат полную компенсацию затрат по сертификации автомобилей на зарубежном рынке. Об этом в среду в Ульяновске заявил первый вице-президент Союза машиностроителей РФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.
«Сейчас разработаны и утверждены Минпромторгом еще несколько мер поддержки автопрома. Государство полностью будет компенсировать затраты на сертификацию на зарубежном рынке», — сказал он.

Гутенев уточнил, что у России есть хороший экспортный потенциал. «Продукция пошла не только в страны СНГ, но и на зарубежные рынки — специальный, легковой, грузовой автотранспорт», — подчеркнул он.

Первый вице-президент Союза машиностроителей РФ добавил, что государство также берет на себя компенсацию от 50% до 80% затрат на логистику и будет реализовывать и другие меры поддержки. «Вкладывая деньги в автопром, государство поддерживает потребительский спрос и всю пирамиду поставщиков», — подчеркнул он.

Отечественный автопром оказался в сложной экономической ситуации в связи со значительным снижением спроса на свою продукцию. В 2015 году в РФ было выпущено 1,213 млн легковых и 131 тыс. грузовых автомобилей. Снижение показателей составило 27,7% и 14,7% соответственно. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 году упали на 35,7% — до 1,6 млн единиц. Ранее ТАСС сообщал, что в рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома предусмотрено 137,7 млрд рублей.

Минпромторг принял ряд мер, направленных на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3546849