ТАСС \ «Автоваз» с октября перейдет на режим четырехдневки, чтобы избежать сокращений персонала

1266326712«Автоваз» с октября перейдет на режим четырехдневной рабочей недели. Об этом сегодня в Ульяновске сообщил журналистам первый вице-президент Союза машиностроителей РФ, первый зампредседатель комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев. «С октября «Автоваз» переходит на четырехдневку, это говорит о том, что мы оттолкнулись от дна и тот спрос, которые все предыдущие 1,5 года сокращался, стабилизируется. Для нас главнейшей задачей является возвращение к нашей (отечественной — прим. ТАСС) компонентной базе», — сказал он.

В пресс-службе «Автоваза» корр. ТАСС пояснили, что режим четырехдневной рабочей недели позволит избежать сокращений персонала. Режим четырехдневной рабочей недели на «Автовазе» уже вводился с 15 февраля по 25 июля. С 25 июля по 14 августа предприятие уходило в летний корпоративный отпуск. Кроме того, конвейер предприятия не работал во время зимнего корпоративного отпуска с 11 по 17 января и в период так называемых «майских каникул» с 29 апреля по 9 мая. Как сообщал ранее ТАСС, ОАО «Автоваз» показало чистый убыток по РСБУ за 1-й квартал 2016 года в размере 8,94 млрд рублей против прибыли в 796 млн рублей годом ранее. Выручка компании снизилась на 19%, составив 39,101 млрд рублей.

По словам президента «Автоваза» Николя Мора, в 2016 году автоконцерн планирует выпустить 416 тыс. автомобилей. Эта цифра включает в себя машины четырех брендов — LADA, Renault, Nissan и Datsun, которые производятся на площадках в Тольятти и Ижевске, а также машинокомплекты, которые поставляются на сборочные производства в другие страны. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, в 2015 году «Автовазом» было произведено 465,5 тыс. автомобилей всех четырех брендов