АвиаПорт.Ру \ Строительство укрупнённого центра ОрВД в Тюмени идёт по графику

394054Руководитель Росавиация Александр Нерадько в ходе поездки в Тюмень проинспектировал ход строительства тюменского укрупнённого центра ЕС ОрВД. Чиновник заявил журналистам, что уже к февралю 2017 года в центре начнутся работы по пусконаладке технического оборудования. В «Госкорпорации по «ОрВД» «АвиаПорту» подтвердили, что все работы будут завершены в срок.

Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько в середине августа совершил рабочую поездку в Тюмень, в ходе которой посетил Международный аэропорт «Рощино», встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, а также проинспектировал ход строительства Тюменского укрупнённого центра управления воздушным движением. «Уже к февралю начнутся наладки технологического оборудования, которое позволит начать управление», — сказал журналистам чиновник.

Строительство укрупнённого центра в Тюмени началось в IV квартале 2015 года, оно идёт в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)». Согласно ФЦП, на строительство технологического здания Тюменского УЦ и его оснащение в 2016 году предусмотрено 0,6 млн рублей из внебюджетных источников. В 2017 году предусмотрено бюджетное финансирование в размере 700,9 млн рублей, ещё 0,6 млн предполагается привлечь из внебюджетных источников. В 2018 и 2019 году планируется направить 210 млн и 123,1 млн рублей соответственно.

В пресс-службе Госкорпорации по ОрВД рассказали «АвиаПорту», что на объекте сейчас «завершено строительство котельной, трансформаторной подстанции, а также защитного сооружения гражданской обороны (бомбоубежища)». Там уточнили, что эти объекты уже введены в эксплуатацию. «Для увеличения удобства эксплуатации и безопасности обслуживания, технический блок, куда, в частности, входят котельная и трансформаторная подстанция, расположен на отдельной площадке. Завершается строительство здания КПП, устройство пластового дренажа, прокладка инженерных коммуникаций», — добавили в ГК ОрВД и уточнили, что к объекту подведены инженерные коммуникации.

В Госкорпорации также сказали, что здание укрупнённого центра, из которого будет осуществляться управление воздушным движением, строится без отставания от графика. «Его «коробка» уже практически готова, продолжаются бетонные работы», — говорят в пресс-службе ГК ОрВД. В здании будет размещена автоматизированная система организации воздушного движения (разработчик — Концерн ВКО «Алмаз-Антей») и современный тренажёр для персонала ОВД.

Представители Госкорпорации также подтвердили «АвиаПорту» и ранее намеченный срок ввода Тюменского укрупнённого центра в эксплуатацию. Строительство будет завершено в конце 2017 года, а управлять воздушным движением из нового УЦ диспетчеры начнут уже в 2018 году.

Новый УЦ создаётся на базе филиала ГК по ОрВД «Аэронавигация Севера Сибири», который управляет воздушным пространством над территорией Тюменской области, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Контролируемое филиалом воздушное пространство составляет 1,3 млн квадратных километров. Протяжённость участков воздушных трасс, проходящих над регионом, насчитывает 48,5 тысяч километров, из которых 35,9 тысяч — это международные трассы. В зоне ответственности филиала расположены 19 аэродромов, из них четыре — Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск — международные. Укрупнённому центру после ввода в эксплуатацию будут переданы функции Тюменского, Югорского, Сургутского, Нижневартовского, Ноябрьского, Тарко-Салинского, Надымского и Ямальского районных центров организации воздушного движения.

http://www.aviaport.ru/news/2016/08/22/394054.html