ТАСС \ Керри не исключил встречу с Лавровым после переговоров о сотрудничестве в Сирии

4295291ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри рассчитывает провести в ближайшие дни новую двустороннюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для продолжения обсуждения ситуации в Сирии и других актуальных вопросов. Об этом шеф американской дипломатии, находящийся в зарубежной поездке, сообщил сопровождающим его журналистам перед вылетом из Вены в Париж, передает агентство Reuters.

Как уточнил глава внешнеполитического ведомства США, он исходит из того, что им с российским коллегой удастся провести новый раунд переговоров в столице Лаоса Вьентьяне в понедельник или вторник. Во Вьентьяне на будущей неделе состоятся различные мероприятия по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которых планируют принять участие и Лавров, и Керри.

Госсекретарь США также допустил возможность очного контакта с главой МИД России в Женеве. Тем не менее, Керри охарактеризовал как более вероятную встречу в столице Лаоса.

При этом Керри отверг критику в адрес нового предложения администрации США наладить российско- американское военное антитеррористическое сотрудничество в Сирии, которое обсуждалось на прошлой неделе в рамках его визита в Москву. «Президент США санкционировал этот трек и распорядился о нем», — подчеркнул руководитель американского внешнеполитического ведомства. Фактически с публичной критикой этой инициативы выступил в опубликованном интервью газете The Washington Post директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

По словам Керри, «президент (США Барак Обама) желает проверить, готовы или нет россияне сделать то, что они пообещали сделать на переговорах в Москве». «Внутренние переговоры (в администрации США) я не комментирую. Отстаивать такие аргументы надо в Ситуационной комнате (Белого дома) в присутствии президента США. А он принял решение», — подчеркнул госсекретарь, заочно полемизируя с теми американскими должностными лицами, которые выражали через прессу недовольство новым предложением, переданным России.

Как отметил Керри, «мы собираемся очень тщательно проверить» новые договоренности Москвы и Вашингтона по Сирии, «опираясь не на доверие, а на конкретные шаги». «Пока просматривается чуточка потенциала, которым мы, будем надеяться, сумеем воспользоваться», — убежден госсекретарь США.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3479189