ТАСС \ Депутат Гутенев поддерживает правительственные налоговые льготы для новогоавтотранспорта

4318576Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что правительственный проект закона о налоговых льготах для нового автотранспорта станет долгожданной мерой, которая оживит автомобильный рынок. Правительством РФ накануне были внесены на рассмотрение Госдумы поправки в Налоговый кодекс, которыми предлагается с 1 января 2017 года освободить налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций в отношении транспортных средств, подлежащих государственной регистрации (учету), произведенных начиная с 1 января 2013 года.

«Этот проект закона должен оживить автомобильный рынок. Это одна из долгожданных мер, которая, как мы надеемся, значительно увеличит спрос», — считает замглавы комитета. По словам депутата, эксплуатация «возрастных автомобилей», которые в большом количестве находятся в автопарках промышленных предприятий страны, не только приводит к избыточному расходу топлива, загрязнению окружающей среды, но и часто становится причиной дополнительной аварийности на дорогах. Помимо этого, указал он, «старые машины требуют гораздо больших затрат на поддержание технической готовности, чем автомобили, которые находятся на гарантийном сроке или имеют небольшой срок службы».

Гутенев добавил, что «на протяжении последних лет правительством был разработан и внедрен — и он показал очень высокую эффективность — целый комплекс мер поддержки машиностроения». Среди них депутат перечислил «утилизационные премии на легковые и грузовые автомобили, компенсацию процентных ставок по кредиту и по лизингу автотранспорта». «Правительством предлагается целый ряд механизмов, которые должны значительно не только увеличить объемы реализации продукции, но и открыть для российского автопрома новые рынки», — заключил замглавы комитета.