Слава Севастополя \ Форум « Таврида » — кузница молодых талантов

gutenev_na_tavrideАвтору этих строк посчастливилось стать одним из участников межрегионального молодежного форума «Таврида», а именно — седьмой смены молодых журналистов региональных и местных СМИ, который проходил с 20 по 24 августа на Бакальской косе. Здесь собрались начинающие журналисты, редакторы и блогеры со всей страны, которые приехали на форум за новыми знаниями, эмоциями и впечатлениями.

Здесь на один квадратный метр такая концентрация творческих людей, что невозможно не начать генерировать новые идеи и подходы к своему делу, зная, что возможности могут быть безграничными.

Гостями форума для журналистов стали известные личности в медиа- среде. Николай Николаев, руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза», пообщался с журналиста . ми о контроле качества исполнения указов президента. Владимир Гутенев, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ, рассказал о борьбе с незаконными вырубками леса и решении экологических  проблем. Анастасия Муталенко, руководитель проекта «За честные закупки», поделилась опытом борьбы с неэффективностью госрасходов. Виктор Климов, руководитель проекта «За права заемщиков», депутат Госдумы РФ, поднял проблемы защиты прав заемщиков и повышения финансовой грамотности населения.

Основами журналистики и личными примерами делились Денис Токарский, секретарь Союза журналистов России, Тина Бережная, советник генерального директора телеканала RussiaToday, Олег Дмитриев, советник МИА «Россия сегодня», профессор, Алексей Барыбин, руководитель службы видеоматериалов МИА «Россия сегодня», Евгений Бекасов, главный редактор телекомпании «Россия 24», Георгий Каптелин, заместитель главного редактора информационного агентства «ТАСС», и многие другие.

Гуляя по территории, на каждом шагу обнаруживаешь «следы пребывания» предыдущих смен на форуме: композиторов, музыкантов и хореографов; архитекторов, урбанистов и дизайнеров; художников, скульпторов и искусствоведов; преподавателей истории, писателей, поэтов и критиков, режиссеров, продюсеров, актеров театра и кино. Так, на радио «Таврида» постоянно звучат стихи собственного сочинения поэтов, у залов для лекций стоит стена, на которой запечатлены слепки рук и ног участников. По всей территории стоят деревянные инсталляции: на побережье высится огромный «Золотой сноп», сколоченный из дерева, возле главной сцены руками участников создана инсталляция с подсветкой, а еще целая лужайка украшена черно-белыми фигурами, в которых каждый участник видит что-то особенное, что-то свое. Стены всей базы разукрашены картинами, а на одной из них теперь красуется автограф президента России Владимира Владимировича Путина, который посетил форум 19 августа.

К сожалению, мы приехали на базу «Тавриды» уже после визита на форум президента Российской Федерации. Но нам удалось узнать, что В. Путин остался очень доволен организацией форума, а также всем происходящим здесь. После просмотра короткометражных фильмов — работ участников VI смены «Тавриды» — он обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил важность таких мероприятий, как этот форум, и поблагодарил молодых людей за их труд и творчество: «У нас в последнее время, вы знаете, по всей территории страны молодёжные центры дали хороший старт, имею в виду и известную «Территорию смыслов» и, скажем, «Балтийский «Артек», и другие площадки. Место здесь само располагает к творчеству, к объединению усилий. И, я уверен, когда представители разных цехов между собой общаются, то это даёт дополнительный импульс для творчества каждого. Очень здорово, хочу поблагодарить не только организаторов, их само собой, но хочу поблагодарить ваших именитых и маститых коллег, которые приезжают, работают с вами, отбирают лучших из лучших, помогают в начале творческой карьеры. И очень важно то, что здесь прозвучало, что почти всё заканчивается с позитивом. Но я исхожу из того, что даже сложные, какие-то конфликтные ситуации, которых в жизни полно (вся жизнь состоит из таких ситуаций), всё-таки должны заканчиваться позитивно.

Но я хочу вам пожелать искренне, чтобы это действительно намоленное для российской культуры место — Таврида, Крым — должно быть хорошей колыбелью и для новых поколений наших писателей, поэтов, кинематографистов. Желаю вам успехов в творчестве и всего самого доброго!» Действительно, такие форумы представляют собой очень продуктивную платформу для старта молодых талантов вне зависимости от сферы их деятельности. Нашей молодежи всегда было сложно добиться каких-то поставленных целей, показать себя, продвигаться все выше и выше, а в наше время нужно находить инструменты для выявления талантов. Для этого и созданы такие форумы, как «Таврида» и «Территория смыслов».