Представители Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России приняли участие в открытии выставки Народного художника Василия Нестеренко

В столичном Манеже прошла юбилейная ретроспективная выставка Народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Нестеренко «Наша слава – Русская держава!».

Выставка приурочена к 50-летию художника и 35-летию его творческой деятельности, которую высоко ценят не только в России, но и за рубежом.

Мероприятие состоялось при участии партнёров — корпораций «Ростех», «Рособоронэкспорт», а также под эгидой Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, Российской академии художеств и Российского военно-исторического общества. В день торжественного открытия выставки Манеж посетили и представители Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России. Для почётных гостей экскурсию по выставке провёл сам мастер кисти.

Для художника это уже третья персональная выставка в Манеже  ― крупнейшем выставочном зале страны. На двух этажах разместились сотни живописных и графических произведений мастера.

Основа выставки ― исторические произведения, посвящённые ключевым моментам российской истории. Основа выставки – исторические произведения, посвященные ключевым моментам российской истории. «Избавление от Смуты», «Гибель нашествия», «Москва встречает героев Полтавы», «Отстоим Севастополь!», «Триумф Российского флота», «Мы – русские, с нами Бог!» – сами названия его монументальных исторических полотен говорят за себя.

Тема истории в творчестве художника тесно связана с духовной живописью. Он воссоздавал росписи Храма Христа Спасителя, расписывал многие храмы в России и за рубежом. К 1000-летию Русского монашества на Афоне Василий Нестеренко расписал храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на Святой Горе. Многочисленные эскизы росписей, целые серии произведений на духовные темы представлены в экспозиции Манежа.

Среди героев портретных произведений Василия Нестеренко – и персонажи прошлых эпох, и герои нашего времени. Исторические портреты князя Пожарского, Ивана Сусанина, Петра Великого, сподвижников Екатерины, Великой княгини Елизаветы Федоровны и Патриарха Тихона соседствуют с образами наших современников. Это портреты представителей духовенства, женские и детские образы, прославленные деятели российской культуры и науки, в том числе промышленники.