Коммерсантъ \\ В заместители Юрию Чайке приходит самый молодой

В Совет федерации (СФ) внесена кандидатура на пост заместителя генпрокурора РФ. Сенаторам предложено утвердить в этой должности нынешнего прокурора Новгородской области Андрея Кикотя, самого молодого из всех руководителей надзорных ведомств субъектов федерации. Источники «Ъ» говорят, что вскоре в центральном аппарате Генпрокуратуры появятся и другие молодые руководящие сотрудники.

Рассмотрение кандидатуры на должность заместителя генпрокурора РФ назначено на ближайшую среду, сообщил вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенёв. За день до этого она должна пройти профильный комитет СФ.

Как ранее сообщал «Ъ», 1 марта этого года СФ освободил от должности замгенпрокурора, курирующего сложный Южный федеральный округ, Сергея Воробьева — в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Тогда источники в надзорном ведомстве рассказали, что господина Воробьева сменит выходец из органов внутренних дел, ныне прокурор Новгородской области Андрей Кикоть. В органах прокуратуры господин Кикоть, которому недавно исполнилось 40 лет, работает с 1998 года. Начинал он с должности следователя, в его производстве находились сложные уголовные дела об умышленных убийствах, а также других тяжких преступлениях против личности, порядка управления, интересов государственной службы. Затем он работал в центральном аппарате прокуратуры Санкт-Петербурга, в 2004 году был назначен прокурором Красногвардейского района города, а год спустя — Выборгского. Как говорят источники «Ъ», начиная с этого времени господин Кикоть неизменно оказывался самым молодым руководителем на должностях различных уровней.

Прокурором Новгородской области Андрей Кикоть стал в декабре 2011 года в возрасте 35 лет. Вскоре ему был присвоено звание государственного советника юстиции 3-го класса. Как отмечают собеседники «Ъ» в надзорном ведомстве, во многом благодаря Андрею Кикотю в регионе удалось наладить эффективное взаимодействие между силовыми структурами, что привело к раскрытию целой серии резонансных дел, в которых фигурировали в том числе и высокопоставленные чиновники.

Отметим, что отец новгородского областного прокурора Владимир Кикоть в свое время сделал успешную карьеру в системе МВД, где возглавлял департамент кадрового обеспечения министерства, был одним из основателей и первым начальником Московского университета МВД, который ныне носит его имя. Последняя должность Владимира Кикотя — руководитель управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров.

Как рассказали «Ъ» источники в надзорном ведомстве, назначение Андрея Кикотя не станет исключением, уже в ближайшее время в центральном аппарате Генпрокуратуры появятся и другие молодые руководящие сотрудники.

Александр Александров

http://kommersant.ru/doc/3247342


Комментарии:

Добавить комментарий