Схема утилизация мусора в Смоленске оказалась «мусором»

Представители проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализировали территориальную схему по обращению с отходами Смоленской области. Результаты анализа показали, что региональная схема утилизации мусора является неэффективной: она не готова к реформе в сфере обращения с отходами, так как содержит много ошибок и противоречий.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев утверждает, что искаженные и противоречивые данные в территориальной схеме по обращению с отходами Смоленской области не позволяют понять, сколько и каких именно отходов образуется в регионе и затем куда они направляются. 

«Исходя из анализа данной схемы, становится очевидным, что в ближайшие годы система обращения с отходами на Смоленщине не претерпит существенных изменений, касающихся приоритета переработки отходов над их захоронением. Косвенным подтверждением тому является то, что около Смоленска строится очередной полигон твердых коммунальных отходов за 650 млн рублей, а не завод по переработке отходов», – отметил Гутенев.

Подкачала и логистика. Так, в региональной схеме обращения с отходами не указаны объективные потоки отходов, то есть их путь от человека до мест накопления, а также обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Отсутствие в документах такой схемы не дает возможности определить логистический путь отходов. В дальнейшем это может стать причиной увеличения платы за вывоз мусора.

В связи с этим, территориальная схема по обращению с отходами в Смоленской области нуждается в серьезной доработке, – констатировали эксперты ОНФ.

http://smolnarod.ru/sn/sxema-utilizaciya-musora-v-smolenske-nazvana-musorom/


Комментарии:

Добавить комментарий