Союз машиностроителей России предлагает защитные меры

Союз машиностроителей России (СМР) предложил ряд защитных мер на случай введения экономических санкций в отношении РФ.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что введение экономических санкций в отношении РФ может оказаться внезапным для российского бизнеса. «Именно поэтому хотелось бы в нынешних экономических реалиях заострить внимание отечественных производителей на нескольких тезисах, имеющих предупредительный характер», — отметил депутат.

По его словам, если, например, правительство Франции все-таки решит отказаться от поставки «Мистралей» и не вернет России деньги со штрафными санкциями за невыполнение контракта или полученная предоплата будет «мерзнуть» во французских банках, то можно будет вести речь не просто о недружественных шагах, а о хищении денежных средств. «Исходя из этого, руководители российских предприятий, заключающие контракты на условиях предоплаты, должны учитывать потенциальные угрозы и страховать возможные риски. Надо четко понимать, что в нынешней ситуации нельзя не просчитывать различные сценарии, всецело перекладывая ответственность на государство», — объяснил Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что необходимо максимально исключать ситуации, когда отечественные производители в случае введения санкций не смогут получить продукцию, которая уже частично оплачена по ранее заключенным контрактам.

Также, отметил парламентарий, нужно предостеречь предприятия, которые проводят масштабное техническое перевооружение и закупают значительное количество оборудования за рубежом, от опережающего расчета по контрактам, согласно которым техника и оборудование поставляется, в том числе и по лизинговым схемам. Кроме того, по словам Владимира Гутенева, при заключении новых контрактов целесообразно предусматривать возможность оплаты продукции после ее поступления.
«Та риторика, которую мы слышим со стороны наших основных партнеров в области технологического сотрудничества и промышленной кооперации, свидетельствует о возможных шагах вне правовой сферы. И роль российских государственных институтов в этих условиях, на наш взгляд, должна заключаться не в декларировании ответных и запретительных мер, которые могут навредить экономическим отношениям, а в информировании бизнеса, особенно регионального, о возможных экономических рисках с тем, чтобы выбрать оптимальную финансово-экономическую политику», — заявил Владимир Гутенев.

Впрочем, парламентарий выразил надежду, что громкие политические заявления ряда представителей стран Евросоюза и США не повлияют на развитие экономических и культурных связей и выполнение договорных отношений между бизнес-партнерами в России и за рубежом.