Депутаты Госдумы уточнили порядок определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей

Государственная Дума приняла поправки в 55 статью Налогового кодекса РФ, которые распространяют на индивидуальных предпринимателей правила определения начала и окончания течения налогового периода, равного календарному году, которые до настоящего времени применялись только для юридических лиц.

Комментируя этот документ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев пояснил, что до сих пор созданная в декабре организация могла включить результаты своей деятельности за этот месяц в налоговую отчетность за следующий календарный год. Индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в последний месяц года, подобной привилегии были лишены и подавали отчетность за работу в декабре отдельно.

«Поправки, устраняющие неравенство в налогообложении организаций и индивидуальных предпринимателей, мы приняли в первом чтении еще осенью 2016 года. В процессе обсуждения законопроекта было решено аналогичные правила установить еще и для определения налогового периода для квартальных налогов. Теперь организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные менее, чем за 10 дней до конца квартала, будут отчитываться за период со дня создания фирмы (или регистрации предпринимателя) до конца следующего квартала», — уточнил парламентарий.