На Эльбрусе развернуты флаги «Энергии»

Сегодня весь мир отмечает знаменательную дату – 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. С этого момента, ставшего поистине историческим, начался отсчет космической эры в истории земной цивилизации. В РКК «Энергия» к этому празднику относятся с особенным чувством, потому что благодаря работе коллектива предприятия мечты человечества о космосе стали реальностью: именно здесь был создан первый спутник.

Сотрудники летно-испытательного отдела РКК «Энергия» посвятили этой дате свое восхождение на Эльбрус. Теперь на его вершине в честь 60-летия запуска первого спутника развернуты флаги нашей Корпорации.

— Не передать словами той эйфории и гордости, что я испытал, когда развернул на Эльбрусе флаг «Энергии» (предприятие — член СоюзМаш России), посвящённый 60-летию запуска первого спутника. Вместе с ним — и флаг лётно-испытательного отдела, который в начале этого года побывал на Международной космической станции, — делится впечатлениями Евгений Прокопьев.

В планах наших коллег — регулярные выходы в горы, которые помогут составить новую программу горной подготовки космонавтов. Она существенно улучшит физиологические параметры организма при подготовке к космическому полёту.

Восхождение на Эльбрус как вариант для реализации этой идеи был выбран не случайно: многие наши космонавты совершают восхождения на Эльбрус — Геннадий Падалка, Фёдор Юрчихин.

Программа состояла из обязательной акклиматизации в виде постепенного набора высоты в течение нескольких дней и собственно ночного восхождения на Эльбрус.

— Бег, ходьба и плавание – это основные виды физической нагрузки, которые необходимы для подготовки к горным восхождения и которые мы практиковали весь год перед поездкой на Эльбрус, — рассказывает Евгений Ильченко.

— В этот день на вершине был сильный ветер, но, несмотря на это, мы поднялись довольно быстро. Уже в 6 утра мы были наверху, — делится впечатлениями Евгений Прокопьев о восхождении на Эльбрус. — Мы приобрели колоссальный опыт в плане горной подготовки: тот же этап акклиматизации в следующий раз сможем пройти и провести самостоятельно. Протестировали также одежду и обувь, предоставленные нам смежниками, провели сравнение двух комплектов еды от разных поставщиков. Ведь мы планируем регулярно совершать такие выходы, чтобы в итоге составить новую программу горной подготовки космонавтов. Первый опыт восхождения на Эльбрус и тестирование снаряжения положили начало этой большой работе.

Пресс-служба РКК «Энергия»


Комментарии:

Добавить комментарий