Международная космическая олимпиада

В подмосковном Королёве стартовала юбилейная XXV Международная космическая олимпиада школьников. 160 детей в возрасте от 14 до 17 лет из Беларуси, Болгарии, Японии и России сразятся за победу в этом интеллектуальном марафоне. Оценивать их будет компетентное жюри: доктора и кандидаты наук, сотрудники «Энергии» и других «космических» предприятий Королёва, лучшие учителя наукограда Королёв. Международная космическая олимпиада – один из ключевых профориентационных проектов «Энергии».

Сегодня для участников олимпиады в Центре управления полётами для ребят был организован сеанс связи с членами экипажа 53-й экспедиции МКС – космонавтами Роскосмоса Сергеем Рязанским и Александром Мисуркиным. Космонавты пожелали участникам олимпиады ярких выступлений и заслуженных побед.

После сеанса связи с МКС перед участниками олимпиады выступил российский космонавт, Герой Российской Федерации Александр Полещук. Он ответил на вопросы ребят и рассказал об экспериментах, которые проводятся на МКС. Свое общение с участниками олимпиады он закончил эмоциональным призывом: «Если кто-то из вас мечтает стать космонавтом и полететь в космос, – дерзайте, вас ничто не должно останавливать. Как и тех, кто здесь, на Земле, хочет заниматься интересными творческими проектами, связанными с космонавтикой».

Также в рамках олимпиады сегодня в гимназии № 11 (г. Королёв), где под патронажем «Энергии» был открыт первый аэрокосмический класс, прошел круглый стол «Организация аэрокосмического образования на базе школы, обмен практиками». В нем приняли участие представители «Энергии» и казанского «Лицея – инженерного центра». Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве в рамках системы непрерывной подготовки кадров Корпорации «Школа–вуз–предприятие». Стороны договорились об открытии в следующем учебном году аэрокосмического класса в казанском лицее. Он станет третьим по счету аэрокосмическим классом, открытым при поддержке «Энергии». Второй был открыт в этом учебном году в лицее при Томском политехническом университете.

Круглый стол завершился открытым уроком, который провели молодые специалисты РКК «Энергия» (предприятие  — член СоюзМаш России).

Пресс-служба РКК «Энергия»