Свалки: обнаружить и ликвидировать

Самая крупная несанкционированная свалка Ульяновска в районе Сельдинского шоссе ликвидирована. Ранее она была отмечена на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», которая позволяет жителям города и области рассказать о незаконных свалках и привлечь внимание властей.
Всего благодаря действию карты с начала года в черте города было найдено 97 свалок, из них на сегодняшний момент убрано 69.

— Ульяновская область и Ульяновск смогли за последние месяцы сделать серьезный рывок и уйти с позиции отстающих. Сейчас в общем рейтинге Ульяновск занимает 42 место, — отметил депутат Государственной Думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Генеральная уборка
С захламленного участка на протяжении всей дороги от поворота Сельдинского шоссе было убрано 900 кубов мусора как с территории леса, так и с дороги.

— Здесь была большая несанкционированная свалка. Но только убрать мусор, к сожалению, недостаточно — необходимо ликвидировать причины возникновения свалок. По моему мнению, такой причиной является отсутствие системы в обращении с отходами, так как нет единого органа, занимающегося решением вопроса. Поэтому сейчас разрабатываются особые территориальные схемы по обращению с отходами и идет подготовка к выборам региональных операторов, — прокомментировал процесс работы региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Лев Левитас.

Как было отмечено, данный процесс весьма сложный, так как есть несколько крупных вопросов: не определены нормы накопления отходов на каждого человека и плотность отходов. В каждом регионе показатели индивидуальны.

Как стало известно, уже весной пройдут выборы региональных операторов, каждый из которых будет контролировать процесс сбора, сортировки, утилизации мусора на определенном участке, чтобы не допустить на его территории незаконной свалки.

Сортировка и инвесторы
— Сделано хорошо, но надолго ли? Барьеров нет, и пока нет эффективной системы наказаний за подобные нарушения, нет налаженной системы выбрасывания отходов, удобной для людей, — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Антонцев.

Отметим, что с 1 января 2018 года расширяется перечень отходов, захоронение которых без разделения на фракции будет запрещено. Поэтому на сегодняшний момент все острее стоит решение задачи сортировки мусора.

— Сортировочные комплексы должны быть. Необходимо довести систему сбора до того, чтобы все полезные фракции использовались в хозяйстве снова. Остается вопрос: как работать с «хвостами», т.е. теми отходами, что остались после сортировки. Сейчас думаем объявить конкурс среди ученых на разработку наилучшей технологии по переработке таких отходов, — рассказал Лев Левитас.

Владимир Гутенев отметил необходимость привлечения к обсуждению территориальных схем и региональных операторов все гражданское общество — экспертов, специалистов, ОНФ.

— От того, как будут разработаны территориальные схемы, зависит наше здоровье и благополучие. Мы должны быть, с одной стороны, на страже интересов граждан — не допустить роста тарифов, а с другой — мы не можем продолжать накапливать горы мусора. Поэтому необходимо формировать такие условия для потенциальных инвесторов, чтобы были видны сроки окупаемости. Наша задача — найти баланс между интересами экологии, общества и власти, — прокомментировал Владимир Гутенев.

Как и где предупредить о свалке
Абсолютно любой житель города, обнаруживший несанкционированную свалку, может отметить ее на карте kartasvalok.ru.

Для начала необходимо выбрать регион, затем отметить место свалки на карте с указанием точного адреса, а по возможности отправить фотографию. От человека требуется оставить свои координаты, чтобы активисты ОНФ могли связаться для уточнения информации.

После этой процедуры представители ОНФ пишут официальный запрос ответственным за это органам власти. Дальше идет работа чиновников, за ходом которой можно следить на той же карте.

Алла Русланова

Свалки: обнаружить и ликвидировать


Комментарии:

Добавить комментарий