«Вертолеты России» провели на Улан-Удэнском авиационном заводе конференцию по качеству и надежности авиационной техники

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) провел на Улан-Удэнском авиационном заводе научно-практическую конференцию по качеству и надежности авиационной техники. В мероприятии приняло участие более 25 представителей компаний-производителей покупных комплектующих изделий вертолета типа Ми-8.

На конференции присутствовали представители «МВЗ им. М.Л. Миля» (предприятие — член СоюзМаш России), «ОДК Климов», «Редуктор-ПМ», «УКБП» и других предприятий-поставщиков.  Акцент в обсуждении был сделан на повышении качества комплектующих изделиях, в том числе на эффективности исследований по выявлению причин дефектов. Среди мер по повышению качества продукции назывались ужесточение договорных требований к поставщикам, увеличение количества аудитов и их качество, взаимодействие с органами сертификации, выставление штрафных санкций, поиск альтернативных поставщиков.

Участники договорились разработать единую методику оценки надежности и создать по согласованным техническим требованиям комплексные испытательные стенды, а также проработать вопрос повышения гарантийных ресурсов ПКИ.

«Задача конференций, которые холдинг ежегодно проводит на своих предприятиях, – обсуждение алгоритмов, которые позволят непрерывно повышать уровень качества и безопасности продукции. Мы должны совместно сформировать перечень системных причин, мешающих этому и разработать результативные мероприятия для достижения наших общих целей. Рынок требует, чтобы поставщик работал не только по стандартам, которые определены общегосударственными документами, но и по стандартам корпораций-заказчиков. Все должно быть направлено на то, чтобы выпускать продукцию максимально надежную, потому что из надежности вырастает качество», — отметил заместитель генерального директора по производству и инновациям холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов.

Результатом прошедшей конференции стала выработка комплексных решений, направленных на совершенствование системы менеджмента качества как производителей комплектующих, так и финальных предприятий.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 75 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).