Комитету инновационных проектов молодежи исполнилось два года

Два года назад в корпорации «Энергия» по инициативе молодых инженеров был создан Комитет инновационных проектов молодежи. Главной задачей новой структуры стала реализация творческих идей молодых сотрудников.

Максим Черемисин, председатель Комитета, член Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России: «Всё началось с работы творческой молодёжи в рамках научно-технического направления на базе Совета молодых специалистов. Но скоро стало ясно, что масштаб работы требует создания новой структуры».

По словам генерального директора Корпорации Владимира Солнцева, «нужна была площадка, где будут аккумулироваться лучшие молодые умы для генерации новых идей».

Основной критерий отбора проектов, реализуемых в рамках работы Комитета, – их потенциальная востребованность на рынке высокотехнологичных товаров и услуг.

В настоящее время участники Комитета работают над несколькими перспективными проектами с привлечением ресурсов научно-технических центров Корпорации: «Контейнер транспортно-пусковой для запуска МКА попутно с ТГК «Прогресс МС», «Беспроводное обеспечение электропитанием беспилотных летательных аппаратов», «Парашютная система с упругим звеном», «Сборка лунного экспедиционного корпуса на низкой околоземной орбите», «Программно-аппаратный комплекс для проведения экспериментов на борту космического аппарата» и др.

За прошедшие два года многое удалось сделать, и, пожалуй, одно из самых главных событий в жизни Комитета – открытие первого в ракетно-космической отрасли коворкинг-центра, рабочей площадки со всей необходимой инфраструктурой, расположенной за пределами режимной территории Корпорации. На открытии коворкинга генеральный директор Корпорации Владимир Солнцев подчеркнул, что этот коллективный офис открыт «Энергией» не только для лучших специалистов Корпорации, но и лучших представителей молодёжи наукограда.

Кроме того, есть реальные результаты работы над проектами: выполнен и защищен на совещании генерального конструктора аванпроект по теме: «Контейнер транспортно-пусковой для запуска МКА попутно с ТГК «Прогресс МС». Команда перешла на стадию подготовки рабочей конструкторской документации. За успешное выполнение первого этапа участникам рабочей группы были выплачены премии от Корпорации.

Председатель Комитета инновационных проектов молодежи РКК «Энергия» Максим Черемисин отметил, что коворкинг позволяет выстраивать более эффективную работу над проектами и привлекать к их реализации талантливую молодежь, которая в перспективе сможет работать в Корпорации. На базе коворкинга еженедельно проходят собрания Комитета, на которых подводятся итоги работы по проектам и строятся планы на ближайшую перспективу.

За прошедшие два года представители КИПМ приняли участие в таких значимых форумах, как Startup village/startup bazaar-2017, МАКС-2017, «Аэронет-2017», «Армия-2017», ежегодном форуме «Экосистема инноваций», круглом столе по образовательному проекту «NTI sputnik challenge», Первом молодежном промышленном форуме «Работай в России» и многих других.

Пресс-служба РКК «Энергия»


Комментарии:

Добавить комментарий