На защите интеллектуальной собственности

В Мособлдуме прошло совместное совещание Комитета Государственной Думы по образованию и науке и Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике на тему: «О совершенствовании законодательного регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

В совещании приняли участие представители Российской академии наук, Союза наукоградов России, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России и других организаций.

Вёл совещание председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он рассказал, что в настоящее время идёт работа над законопроектом о научной, научно-технической и инновационной деятельности. Поскольку существующая законодательная база была сформирована в 1996 году и уже устарела, Государственная дума планирует начать рассмотрение законопроекта в 2018 году.

Председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов отметил, что в законе необходимо расширить полномочия регионов в научно-технической деятельности, и напомнил о его важности, ведь Московская область занимает первое место в России по используемым передовым производственным технологиям, 2 место – по численности занятых научными исследованиями и разработками, 3 место – по объему внутренних затрат на исследования и разработки.

В Московской области находятся: 

— 20% всех научных организаций России;

— свыше 40 исследовательских и учебных институтов Российской Академии Наук;

— более 70 научных учреждений сельскохозяйственного профиля;

— более 100 научных институтов других отраслей народного хозяйства;

— ведется 13% всех научных разработок страны.

Из 14 наукоградов России 8 расположены именно в Подмосковье. Для этих территорий новый федеральный законопроект особенно важен, отметил Олег Стогов — заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области.

«На территории восьми наукоградов Подмосковного региона работают предприятия СоюзМаш России, в поддержке и развитии которых мы принимаем деятельное участие. Самый больной с точки зрения прикладной науки вопрос – это защита интеллектуальной собственности. Наши предприятия имеют перспективные инновационные разработки, но при выходе на широкие гражданские рынки эта продукция может попасть в поле зрения недобросовестных конкурентов, которые способны лишить первоначальных разработчиков и прав, и положенных доходов. Подобные риски нужно свести к нулю – инновационная деятельность должна быть под надёжной защитой», — отметил Олег Стогов.

Он также сказал, что слушания были первыми, но не единственными. Решено провести серию заседаний, чтобы при обсуждении стратегически важного законопроекта было учтено мнение всех заинтересованных сторон.