Московский областной форум молодых предпринимателей

В Мытищах прошел Московский областной форум молодых предпринимателей. В нём приняли участие больше тысячи человек.

В рамках форума работали круглые столы, были организованы мастер-классы, семинары и хакатоны, а в Галерее ученых Российского университета кооперации прошла выставка инфраструктурных возможностей и ярких кейсов современного предпринимательства Московской области и России.

Участие в работе форума принял Олег Стогов, заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области.

«На форуме много говорилось о том, как развивать экономику Подмосковья и какими должны быть комфортными условия для предпринимателей, — рассказал Олег Стогов. – Московская область находится на втором месте после столицы по уровню развития бизнес-среды, в том числе молодёжной. Но равняться следует не на Москву, а на ведущие центры предпринимательства.

Сегодня делается акцент на развитие государственно-частного партнёрства. Это важно для расположенных в Подмосковье высокотехнологичных предприятий СоюзМаш России, связанных с выполнением Гособоронзаказа. Перед ними стоит задача перейти на выпуск гражданской продукции. У молодых предпринимателей есть шанс проявить себя в генерации идей. Однако не каждый проект доходит до стадии реализации, не говоря уже об окупаемости. Чтобы была производственная инфраструктура для выпуска прототипа, с которым уже можно выходить на большие промышленные площадки, для молодёжи нужно создать возможность экспериментальных разработок с правом на ошибку».

Отдельным блоком прозвучали вопросы, связанные коворкингами, которые развиваются активно в Московской области. Поднимался и вопрос охраны интеллектуальной собственности.

«При выпуске гражданской продукции велик риск, что недобросовестные конкуренты будут присваивать чужие идеи и решения. В этом направлении важна поддержка на законодательном уровне», — подчеркнул Олег Стогов.

Также на форуме велась речь о поддержке наукоградов и новых векторах их развития в русле молодёжного предпринимательства.