Техническое совещании МАГАТЭ

В декабре 2017 года специалисты АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Илья Горохов и Михаил Борисов приняли участие в техническом совещании МАГАТЭ (Австрия, г. Вена) по последним разработкам в области международных и национальных стандартов систем менеджмента, включая менеджмент качества.

В совещании приняли участие представители более чем 20 государств. От Российской Федерации приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», 

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (предприятие — член СоюзМаш России, ООО «Русатом Оверсиз» и RAOS Project Oy. АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» представило информацию о системе менеджмента на основе требований ISO 9001:2015 и GSR Part 2 в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

Целью совещания был обмен опытом и обсуждение практических решений по учёту и применению документа МАГАТЭ GSR Part 2 «Лидерство и менеджмент для обеспечения безопасности» совместно с другими международными стандартами по системам менеджмента, например ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Также обсуждались вопросы по проблемам, связанным с реализацией требований национальных стандартов различных государств (Финляндии, Турции, Ирана, Китая, России, Канады, США, Румынии, Великобритании и т.д.), которые устанавливают требования к системам менеджмента и обеспечению качества в ядерной отрасли.

В ходе встречи рассмотрены международные и национальные нормативные документы стран участников совещания, которые устанавливают обязательные требования к интегрированным системам менеджмента, системам менеджмента качества и обеспечению качества при выполнении работ в области использования атомной энергии, представлены доклады и презентации с теоретическим разбором требований и примерами практической реализации данных стандартов. Сделан обзор разрабатываемого ISO (международной организацией по стандартизации) и  планируемого к выпуску в начале 2018 года нового стандарта ISO 19443 «Системы менеджмента качества. Дополнительные требования к организациям, поставляющим продукцию и услуги, важные для безопасности, в цепочке поставок в области использования атомной энергии». Проведены четыре рабочие группы, посвященные подходам по решению проблем выполнения требований международных и национальных стандартов по системам менеджмента, различающимся в зависимости от типа организации: «надзорные органы», «эксплуатирующие организации», «субподрядчики», «новые предприятия в ядерной отрасли». 

Пресс-служба ОКБ «Гидропресс»