Грузовой корабль «Прогресс МС-08» стартовал к МКС

Сегодня, 13 февраля, транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-08» разработки и производства предприятия-члена СоюзМаш России РКК «Энергия» успешно выведен ракетой-носителем (РН) «Союз-2.1а» на низкую околоземную орбиту и направляется к Международной космической станции (МКС).

Ракета с кораблём стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 13 февраля 2018 года в 11:13:33 мск. По данным телеметрической информации, отделение корабля от третьей ступени ракеты прошло штатно в расчётное время. Зафиксировано раскрытие антенн и панелей солнечных батарей. Корабль взят на управление cпециалистами Главной оперативной группы управления полётом Российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в ЦУП и начал сближение с МКС по стандартной двухсуточной схеме.

Автоматическая стыковка грузовика с агрегатным отсеком служебного модуля «Звезда» МКС запланирована на 15 февраля 2018 года. Контролировать процесс причаливания с борта станции будут российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров.

ТГК «Прогресс МС-08» доставит на МКС 1 390 кг сухих грузов, 640 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке уложено научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Пресс-служба РКК «Энергия»