РКК «Энергия» развивает партнерство в сфере науки и образования

9 февраля в Томске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по развитию Инициативы «Космический урок», а также соглашения о научно-техническом сотрудничестве РКК «Энергия» (предприятие-член СоюзМаш России) с администрацией Томской области.

Соглашение о сотрудничестве по Инициативе «Космический урок» касается дальнейшего развития этого образовательного проекта. Его инициаторы — РКК «Энергия», администрация Томской области, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томский государственный педагогический университет, филиал ВГТРК — ГТРК «Томск» и Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» (г. Сочи). Соглашение предусматривает тесное взаимодействие, нацеленное на поддержку одаренных детей, популяризацию достижений российской космонавтики и космической отрасли, инженерной, научно-исследовательской и проектной деятельности среди учащихся.

«Космический урок» — уникальный образовательный проект, в рамках которого школьники представляют свои научные разработки специалистам космической отрасли и в режиме реального времени общаются с космонавтами МКС. В перспективе подобные занятия могут стать частью учебных планов по всей России.

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Корпорацией и Томской областью направлено на укрепление связей с Томским научно-образовательным комплексом — расширение объемов совместных работ в области космической науки, техники и инновационных технологий, развитие производственной и научно-технической кооперации, проведение совместной профориентационной работы. Соглашение было подписано генеральным директором Корпорации Владимиром Солнцевым и губернатором Сергеем Жвачкиным.

Перед подписанием документа Владимир Солнцев и Сергей Жвачкин посетили Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, где гостям продемонстрировали прорывные технологии для космоса: сварку трением с перемешиванием, применимую для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения, прототип 3D-принтера, который в 2019 году будет доставлен на Международную космическую станцию, и другие разработки.

— Томская область – один из немногих регионов, в котором власть, наука и бизнес – это одна команда. Здесь мы наблюдаем редкое явление, когда губернатор лично вникает в детали проектов. Этот симбиоз приводит к тому, что на свет появляются новые разработки, новая производственная культура и новое интеллектуальное созвездие людей, — подчеркнул генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Напомним, что стратегическое партнёрство с Томским политехническим университетом, Институтом физики прочности и материаловедения и администрацией Томской области продолжается уже несколько лет: открыты совместные научные центры, на базе которых осуществляется разработка передовых технологий с учетом решения задач по импортозамещению, ведется целевая подготовка высококвалифицированных специалистов.

Пресс-служба РКК «Энергия»