ОКБ «ГИДРОПРЕСС» ОТГРУЗИЛО ЭЛЕМЕНТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ КАЛИНИНСКОЙ АЭС

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» отгрузило на Калининскую АЭС три комплекта элементов упругих трубчатых, 9 датчиков положения шаговых (ДПШ), а также запасные части и приспособления (ЗиП) к устройству отсекающему.

Элементы упругие трубчатые предназначены для предотвращения вибрации внутрикорпусных устройств реактора при работе реакторной установки на мощности. При уплотнении реактора демпферные трубы деформируются в упругой области, обеспечивая распорное усилие между крышкой реактора и шахтой внутиркорпусной, превышающее гидродинамическое усилие от потока теплоносителя. За счет этого обеспечивается надежная фиксация шахты реактора от всплытия.

Датчики положения шаговые являются компонентом шагового электромагнитного привода системы управления и защиты реактора (привода СУЗ ШЭМ-3) и служат для контроля положения поглощающих стержней в реакторах типа ВВЭР.

Устройства отсекающие представляют собой комплект оборудования, предназначенного для герметичного отсечения «горячего» и «холодного» коллекторов первого контура парогенератора от главного циркуляционного трубопровода для одновременного проведения работ по перегрузке топлива в реакторной установке и ремонтных работ на парогенераторе.

Все отгруженное оборудование изготовлено по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (предприятие-член СоюзМаш России) и на его производственной площадке. Отгрузка прошла в соответствии с графиком и без замечаний.

Пресс-служба ОКБ «ГИДРОПРЕСС»