Вспоминали, как создавали «Точку»

В Музее боевой славы Коломны состоялось торжественное собрание, посвящённое 50-летию со дня развёртывания работ по созданию высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка». Вспомнить былые дни и славные дела собрались ветераны и сотрудники КБМ (предприятие-член СоюзМаш России), принимавшие участие в работе над ТРК, сделавшие его таким, каким мы сегодня знаем. По инициативе музея, на встречу пригласили группу студентов Коломенского института (филиала) Московского государственного университета и школьников. Так что мероприятие получилось, в некоторой степени, профориентационным.

Комплекс стал уникальным оружием. Впервые в Советском Союзе было задано создать высокоточную ракету. Впервые была поставлена задача выполнять боевую работу одной машиной. Все другие комплексы требовали для подготовки к пуску несколько единиц техники. Комплекс должен работать в морозной тайге (при – 40 °С) и жаркой пустыне (при + 50 °С), не требуя специальных условий для хранения ракет. Должен был быть полностью автономным, подготовка к пуску осуществляться скрытно. В тактико-техническом задании содержалось требование, чтобы самоходная пусковая установка осуществляла пуск за считанные минуты и ещё быстрее уходила с боевой позиции.

И такой комплекс был создан.

Для этого в КБМ было организовано новое научно-техническое направление, значительно расширены конструкторские подразделения и мощности опытного производства КБМ.

«Точка» и её собрат «Точка-У» неоднократно применялись в локальных конфликтах. В частности, «Точка» — в ходе первой чеченской войны, а «Точка-У» — и второй чеченской войны. В том числе, в 1999 году по целям в Грозном и Бамуте. В качестве целей в Бамуте были выбраны крупный склад вооружения и укрепленный лагерь террористов. Их точное местоположение было выявлено средствами военной разведки.

В книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» генерал-полковник, Герой Российской Федерации Геннадий Трошев описал бой за село Комсомольское, захваченное бандой полевого командира Руслана Гелаева: «Еще одна попытка уйти из села — на  стыке позиций 503-го полка и подразделения МВД — была сорвана благодаря применению оперативно-тактической ракеты «Точка-У». Зона сплошного поражения заняла площадь порядка 300 на 150 метров. Ракетчики сработали филигранно — удар пришёлся точно по бандитам, не затронув своих».

Комплекс выводил из строя ключевые объекты противоборствующей стороны, не затрагивая расположения собственных войск и сохраняя жизни десятков и сотен солдат и офицеров. 

«Точка» без малого сорок лет верой и правдой прослужила Советской и Российской армии. Военные неоднократно благодарили за столь эффективное, точное, манёвренное оружие.

Создание «Точки» — это был огромный самоотверженный труд тысяч людей, десятков коллективов. Сергей Павлович Непобедимый, Николай Фёдорович Журавлёв, Вячеслав Леонтьевич Уваров, Геннадий Семёнович Ижболдин, Олег Иванович Мамалыга, Олег Анатольевич Лядов, Владимир Алексеевич Матюнин, Валентин Алексеевич Хаустов, Гаджи-Эфенди Абдул-Гамидович Чалавиев, Лев Аполлинарьевич Воронков, Борис Михайлович Пьянков, Гарри Георгиевич Одинцов, Всеволод Григорьевич Большун и многие другие — эти люди навсегда останутся в сердцах тех, кто их знает и знал, в лучших в мире изделиях, в истории страны, которую они оберегали, создавая оружие сдерживания.

В разработке и производстве «Точки» было задействовано 120 предприятий: московский ЦНИИАГ, люберецкое НПО «Союз», волгоградские «Баррикады», миасское НПО «Электромеханика», московский научно-исследовательский машиностроительный институт, арзамасский  ВНИИЭФ, киевское ПО «Завод Арсенал», воронежское НПО «Энергия», ковровский ВНИИ «Сигнал» и многие другие.

За разработку «Точки» Конструкторское бюро машиностроения было награждено орденом Ленина. С. П. Непобедимому, Н. Ф. Журавлеву, Э.-Г. А.-Г. Чалавиеву и ряду их коллег с предприятий-смежников была присуждена Государственная премия СССР. Государственными наградами были отмечены 400 сотрудников кооперации, в том числе 80 работников КБМ. За разработку различных типов ракет несколько лет спустя Государственная премия СССР была присуждена Г. Е. Ступакову, И. Н. Коткову, Н. Ф. Журавлеву, В. Г. Чистякову.

Вечер, посвящённый 50-летию «Точки», собрал около ста человек.

Пресс-служба НПК КБМ