Космический корабль пристыкован к МКС

23 марта в 22:41 мск транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-08» с экипажем на борту успешно причалил к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) Международной космической станции (МКС). В составе экипажа ТПК «Союз МС-08» члены  экспедиции МКС-55/56: космонавт РОСКОСМОСа Олег АРТЕМЬЕВ (командир) и астронавты НАСА Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД (бортинженеры).

Сближение и стыковка ТПК «Союз МС-08» со станцией прошли согласно программе полёта корабля по двухсуточной схеме сближения после выведения на орбиту. Стыковка проведена полностью в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции.

После выполнения ряда подготовительных операций (контроль герметичности отсеков и стыка, выравнивание давления и др.) между кораблем и МКС были открыты переходные люки и прибывшие участники экспедиции перешли на борт станции. Там их встретили командир интернационального экипажа МКС-55 Антон Шкаплеров и бортинженеры — астронавт НАСА Скотт Тингл (США) и астронавт JAXA Норишигэ Канаи (Япония).

ТПК «Союз МС-08» доставил 161 кг различных грузов для российских космонавтов и наших партнеров по МКС. Это аппаратура для экспериментов, оборудование для медико-биологических и геофизических исследований, средства контроля среды обитания, средства жизнеобеспечения и личные вещи космонавтов.

В задачи экспедиции входят: работа с российскими и американскими грузовыми кораблями, поддержание работоспособности станции, реализация национальных программ научно-прикладных исследований, выполнение внекорабельной деятельности по программам Российского и Американского сегментов, проведение бортовых фото- и видеосъёмок хроники полёта РС МКС, работа по программе символической деятельности.

По российской программе научно-прикладных исследований, включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты, в период экспедиции МКС-55/56 планируется проведение 60 научно-прикладных экспериментов по исследованию Земли и космоса.

Выход в открытый космос по программе РС из СО1 планируется в августе 2018 года.

Во время выхода в открытый космос космонавты должны будут установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» Российского сегмента МКС антенный блок совместного российско-германского комплекса научной аппаратуры «Икарус». Планируется также провести эксперимент «Тест» и осуществить запуск двух малых спутников в рамках образовательного эксперимента «Радиоскаф».

Планируемая продолжительность полета – 161 сутки.

Пресс-служба РКК «Энергия» (предприятие-член СоюзМаш России)