Детская экскурсия на оптический завод в Лыткарино

Дети сотрудников Холдинга «Швабе» приняли участие в празднике, организованном ко Всемирному дню космонавтики на оптическом заводе в Лыткарино. Ребята побывали в оптической лаборатории и посетили стекловаренный цех, а также примерили на себя роли астрономов в интерактивной лаборатории и игровом квесте.

Специальная детская программа ко Дню космонавтики разработана Лыткаринским музеем – на предприятии Холдинга «Швабе» – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС). Проект в игровой форме познакомил детей с основами астрономии, процессами производства и сферами применения современных оптических приборов отечественного производства. На память о мероприятии каждый гость получил в подарок специальный набор стекол ЛЗОС.

«Очень важно, чтобы наши дети, дети сотрудников “Швабе”, знали и понимали, в какой интересной отрасли трудятся их родители. Идеальной площадкой для проведения образовательных мероприятий по теме оптики, безусловно, является ЛЗОС, где недавно открылся интерактивный оптический центр с обсерваторией. Программа, которую разработали специально ко Дню космонавтики, очень насыщенная и познавательная, она рассчитана как на детей младшего школьного возраста, так и на уже взрослых школьников и студентов. Интересно было всем! Ребята увидели настоящие телескопы, посмотрели, как отливается стекло, пообщались со специалистами завода», – рассказала заместитель генерального директора Ольга Малашкина.

Интерактивный оптический центр с обсерваторией создан Лыткаринским заводом оптического стекла совместно с городским историко-краеведческим музеем. Это уникальная площадка для интеллектуального досуга детей и молодежи, не имеющая аналогов в России. Комплекс оснащен самыми высокотехнологичными разработками ЛЗОС в области астрономической оптики. Сегодня на его территории проводятся практические наблюдения неба, учебная работа астрономических и физических кружков, лекции, семинары и образовательные экскурсии.

В рамках специальной программы ко Дню космонавтики дети в возрасте от 6 до 11 лет «посетили» в интерактивной оптической лаборатории «Путешествие света в оптических лабиринтах». Цель проекта – развить у учащихся младших классов интерес к астрономии и оптической науке. Школьникам рассказали об истории развития оптической науки, ее достижениях, больших открытиях ученых в этой области. Под руководством специалистов дети самостоятельно проводили опыты и эксперименты с помощью настоящих оптических приборов.

Старшие школьники и студенты прошли захватывающий квест «Миссия Оптикс», фантастический сюжет которого связан с астрономией, оптикой и историей ЛЗОС. Участники игры должны были выполнить важную миссию – добыть тайные знания вселенской оптической науки. Разгадывая логические задания и используя оптические приборы, игроки постепенно приблизились к разгадке. Квест учит основам астрономии, дает представление о законах оптики и позволяет приобрести практические навыки работы с оптическими приборами.

Одним из наиболее запоминающихся моментов экскурсии на ЛЗОС (предприятие-член СоюзМаш России) стало посещение стекловаренного цеха, где дети увидели самую впечатляющую часть технологического процесса изготовления оптического стекла – отлив стекломассы в форму.

Пресс-служба «Швабе»