Совет главных конструкторов в Корпорации «Энергия»

В понедельник, 14 мая, в РКК «Энергия» (входит в госкорпорацию «РОСКОСМОС» и  является предприятием-членом СоюзМаш России) состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).

После вступительного слова генерального конструктора РКК «Энергия» Евгения МИКРИНА Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля новой серии «Союз МС-09» и ракеты-носителя «Союз-ФГ». Кроме того, обсуждалась готовность МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ГОГУ и ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей длительных экспедиций к предстоящим работам.

Первый заместитель генерального конструктора — главный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия» Сергей РОМАНОВ доложил об этапах реализации программы транспортно-технического обеспечения МКС, ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09», о готовности систем корабля «Союз МС-07» к завершению полёта.

Первый заместитель генерального конструктора по лётной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия Владимир СОЛОВЬЕВ доложил о результатах полета и состоянии систем МКС, об итогах научных экспериментов и дальнейших планах работы.

Говоря об объёме научно-прикладных экспериментов, он сообщил, что всего в период экспедиции МКС-56 запланировано к реализации 55 экспериментов по программе НПИ (включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты), из них 49 космических экспериментов – c участием экипажа.

Планируемое количество сеансов по космическим экспериментам (включая автоматические) — 331 сеанс, в том числе по направлениям: «Исследование Земли и Космоса» – 33,8 %; «Человек в космосе» – 29,6 %; «Технологии освоения космического пространства» – 28,4 %. На эксперименты различной тематики (прочие) отведено 8,2 % от общего числа запланированных.

Он сообщил также, что на 15 августа запланирован выход в открытый космос российских космонавтов Олега АРТЕМЬЕВА и СЕРГЕЯ ПРОКОПЬЕВА.

Владимир СОЛОВЬЕВ подчеркнул, что ресурсов Российского сегмента МКС достаточно для выполнения программы МКС-56, а наземный комплекс, персонал управления полетом готовы к посадке корабля «Союз МС-07» и запуску корабля «Союз МС-09».

С сообщениями о готовности всех систем корабля «Союз МС-09» и Российского сегмента Международной космической станции выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей.

Получено заключение о готовности средств и персонала ЦУП-М к работам по проведению запуска корабля «Союз МС-09»; доложено о готовности средств поиска и спасания. Представитель ИМБП РАН доложил о состоянии здоровья экипажей, работающих на борту МКС и проходящих подготовку к полёту. Представитель Центра подготовки космонавтов подтвердил, что экипажи готовы к выполнению предстоящей программы работ на МКС.

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия»:

  • по возвращению 3 июня 2018 года на пилотируемом корабле «Союз МС-07» экипажа МКС-54/55 в составе Антона ШКАПЛЕРОВА, Скотта ТИНГЛА, Норисигэ КАНАИ;
  • по подготовке к запуску 6 июня 2018 года и доставке на МКС экипажа основной экспедиции МКС-56/57 в составе трёх человек: Сергея ПРОКОПЬЕВА, Александра ГЕРСТА, Серины АУНЬЁН-ЧЕНСЕЛЛОР;
  • о допуске РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.

В заключение генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин поблагодарил за участие в заседании представителей госкорпорации «РОСКОСМОС», зарубежных космических агентств, предприятий ракетно-космической отрасли и ряда других организаций, участвующих в программе МКС.

Пресс-служба РКК «Энергия»


Комментарии:

Добавить комментарий