Охота к перемене мест

В минувшие выходные группа активистов — спортсменов РПЗ (предприятие-член СоюзМаш России), участников художественной самодеятельности и члены Совета молодежи — совершили увлекательную экскурсию по маршруту Вышний Волочек — Великий Новгород-Валдай.

О том, как прошла поездка, и впечатлениями от увиденного делится слесарь-сборщик цеха 15 Дарья Горохова:

«В субботу, 11 мая, группа заводчан отправилась в Великий Новгород. Путь нам предстоял неблизкий, но значимость дороги, связывающей на протяжении нескольких веков две столицы, всегда была высока, и на ней располагается множество интересных сел и городов.

Первым пунктом был Вышний Волочек — город задумчивых тихих улочек, горбатых ажурных мостиков и многокилометровых гранитных набережных. Этот город потрясает своими водными «украшениями» — множеством рек, речушек и каналов, живописно изрезавших весь город.

Возможно, именно поэтому Вышний Волочек называют и «русской Венецией» и «городом семи островов», а гораздый на рифмованные хлесткие и точные названия русский народ придумал даже такое: «Вышний Волочек — Венеции клочок»! Здесь же мы пообедали и посетили совершенно необыкновенный по красоте Казанский женский монастырь.

Ближе к вечеру мы прибыли в Новгород, где поужинали и разместились в гостинице.
После этого самые активные отправились на самостоятельную прогулку по вечернему городу.

Субботнее утро было ранним и бодрым. Мы позавтракали и перешли к экскурсионной программе. Сначала мы посетили самый крупный Новгородский монастырь Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия, традиционно именуемый Юрьев.

Затем мы отправились в чудесную деревню на берегу реки Волхов Витославлицы — архитектурный заповедник деревянного зодчества с огромным количеством изб, в которых и рядом с которыми находились предметы крестьянского быта, орудия труда, кузницы и др.

После этого мы переместились в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, где узнали об удивительном подвижнике земли новгородской Варлааме Хутынском, посетили могилу Г.Р.Державина, прикоснулись к культуре 19 века.

После обеденной трапезы с небольшой развлекательной программой и дегустацией новгородских настоек и наливок мы отправились на обзорную экскурсию по городу, в пешую программу по архитектурным памятникам Новгородчины, перешли через горбатый пешеходный мост и посетили кремль Новгорода Великого, который жители называют ласково «детинец». Здесь нас совершенно поразил и своим внешним обликом, и рассказом, как будто вышедший из русского средневековья, посадник Сбыслов. За ним мы следовали по детинцу, завороженные и речью, и историями, которые он нам рассказывал.

Но самым запоминающимся, на мой взгляд, было свободное время, которое каждый из нас проводил, как хотел.
Как только экскурсия завершилась, мы решили совершить прогулку на теплоходе «Вече», который прокатил нас по реке Волхов в сопровождении увлекательных пояснений о расположении тех или иных построек и памятных мест на ее берегах.

После этого мы вкусно поужинали и отправились обратно в гостиницу, в пути наслаждаясь видами ночного города.
Утром в воскресенье мы попрощались с гостеприимным Новгородом и отправились в сторону нашего Подмосковья.

На пути заехали в Валдай — небольшой древний город, где посетили музей колоколов, расположенный в здании церкви Великомученицы Екатерины 1793 г. Именно здесь мы узнали о том, когда появились колокола, как они рождаются и сколько живут, какие у них бывают формы и голоса.

Последним пунктом нашей программы был Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, расположенный на одном из островов этого озера. Желающие смогли искупаться в святой воде. Вот на такой яркой ноте мы отправились домой.

В завершении хочу выразить слова благодарности профсоюзному комитету за предоставленную возможность путешествовать по таким живописным и красочным местам России».

Пресс-служба РПЗ


Комментарии:

Добавить комментарий