ОБЩЕДОСТУПНЫЕ МЕСТА ХОТЯТ ОСНАСТИТЬ ДЕФИБРИЛЛЯТОРАМИ

Законопроект об общедоступных автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) внесен в Госдуму.

«Наличие дефибрилляторов в местах наибольшего скопления людей таких как аэропорты, стадионы, вокзалы поможет спасти много жизней, — пояснил один из разработчиков законопроекта, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутеневнапомнив, что это сложившаяся практика во многих зарубежных странах. По его словам, законопроект разрабатывался около года, он был доработан с учетом замечаний правительства.

«Сейчас оказывать первую помощь с помощью дефибрилляторов имеет право ограниченный круг людей: медики, полицейские и прошедшие спецподготовку спасатели. Мы предлагаем расширить этот круг, а значит, и повысить шансы человека быть спасенным. Во-первых, сам аппарат будет оснащен подробной инструкцией, фактически человек будет выступать лишь вспомогательным звеном, который правильным образом разместит АНД. Во-вторых, предполагается широкое размещение информации – в интернете, СМИ – о правилах пользования, а также проведение обучающих тренингов для руководителей и персонала организаций и желающих», — рассказал депутат.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 млн населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых — от внезапной остановки сердца.

http://www.soyuzmash.ru/news/obshchedostupnye-mesta-hotyat-osnastit-defibrillyatorami