Награда первому космическому дизайнеру

7 июня губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил государственные и областные награды ко Дню России выдающимся жителям Подмосковья. Знака «За заслуги перед Московской областью» III степени удостоена Галина Балашова – первый дизайнер интерьеров космических кораблей и орбитальных станций СССР, автор космической символики, всю жизнь проработала на РКК «Энергия» имени С.П. Королёва (предприятие-член СоюзМаш России).

По словам Г.А. Балашовой, высокая оценка ее заслуг стала для нее неожиданностью. Своей первой наградой она считает то, что космонавты за 30 лет не высказали ни одного критического замечания к созданным ею интерьерам.

Выпускница Московского архитектурного института Галина Андреевна Балашова (род. 4 декабря 1931 года) в 1956 году переехала из Куйбышева в подмосковный Калининград, так как ее муж, выпускник физмата МГУ Юрий Павлович Балашов, получил распределение в ОКБ-1 (сейчас РКК «Энергия»). По его ходатайству ее в 1957 году приняли на работу в отдел главного архитектора ОКБ-1 как единственного дипломированного архитектора. До 1964 года она занималась застройкой города и предприятия.

В 1963 году в новом космическом корабле «Союз» появился бытовой отсек, сфера диаметром 2,2 метра, где космонавты могли отдохнуть. Начальник проектного отдела К.П. Феоктистов поручил Балашовой разработать интерьер этого отсека, чтобы он не был похож, как он выразился, на склад. Она нарисовала привычную для космонавтов обстановку: «сервант» — шкаф с оборудованием, диван, в который можно сложить скафандры, рядом — небольшое кресло (на самом деле АСУ, то есть туалет). Королеву эскиз понравился, и 18 февраля 1964 года он его утвердил. С интерьерами, разработанными Балашовой, летали более 40 «Союзов».

Галина Андреевна работала над интерьером и размещением оборудования и приборов жилого модуля лунного орбитального корабля (ЛОК), а также орбитального отсека и спускаемого аппарата космического корабля «Союз Т». Акварельные пейзажи Балашовой украшали орбитальные отсеки первых «Союзов» и снимали психологическую нагрузку у космонавтов.

В 1971—1975 годах Балашова «приложила руку» к созданию «Союза-19» для программы ЭПАС («Союз-Аполлон»). К выставке в Ле-Бурже в 1973 году она подготовила проект экспозиции стыковки двух кораблей и значок, который стал знаменитой эмблемой программы «Союз-Аполлон» и сотрудничества СССР и США.

В 1976—1987 годах Галина Андреевна участвовала в проектировании орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», а также корабля «Буран». Базовый блок станции «Мир» делился на функциональные зоны: рабочую, отдыха, медицинскую, ремонтную, каюты для сна, и каждая имела свой цвет. Пол и потолок также отличались по цвету для ориентации космонавтов в пространстве. Такой же принцип использовался при проектировании МКС.

Балашова – автор космических вымпелов советских космических кораблей и станций, а также международных космических полетов. Эти сувениры дарили космонавтам, передавали странам, чьи представители принимали участие в полетах.

Впервые свои работы Г.А. Балашова показала в 2000 году на выставке в Центральном Доме архитектора. Еще две выставки прошли в Германии: в Бонне и Музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (ее организатор — немецкий архитектор Филипп Мойзер издал книгу, посвященную Галине Андреевне). В апреле 2016 года телеканал «Россия — Культура» показал документальный фильм о Г.А. Балашовой.

Пресс-служба РКК «Энергия»


Комментарии:

Добавить комментарий